人民網
人民網>>貴州頻道>>人民日報看貴州

貴州遵義:黃泥塘上鴛鴦飛

程永珺
2022年01月05日08:23 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號

北鳥南飛,早聞貴州省遵義市鳳岡縣綏陽鎮黃泥塘水庫的鴛鴦,與前來越冬的候鳥一道成為當地別樣景觀,我們決定趁周末前往一睹風採。

天微微亮,我們便驅車出發,一路疾馳,山路彎彎,小小的車輛像蕩漾在綠色秋千架裡,舉目之間,千崖競秀。雖已寒冬,但深山綠幽處仍不時傳來鳥啼。快接近目的地時,突然,一棵大樹上傳出“呼啦”一聲響,一個黑影從樹梢飛翔而去。老鷹?貓頭鷹?還未等我開口詢問,朋友笑道:“快看,那就是鴛鴦。”鴛鴦不是在水裡嗎?我提出疑問。朋友解釋:鴛鴦不但會上樹,還會把自己的巢筑在樹洞裡,鴛鴦“夫妻”會選擇緊靠水邊的樹洞筑巢,小鴛鴦孵出來后,媽媽會帶著它們一個接一個勇敢地從樹洞跳下,再到附近的水邊覓食。

談話間,翻過一道坡,黃泥塘水庫現出真容。下了車,隻見水波凌凌,一座長橋橫跨水庫兩岸,橋中央有一座別致的小亭。信步走去,風景盡收眼底,清冷的山風帶來野草香氣。馬唐草、田旋花、苘麻……還可見零星白鷺悠閑散步。舉目四望,水中央有一綠色小島,幾對鴛鴦正慵懶地臥在沙灘上。當地有規定,任何人不得上島,與鴛鴦保持距離不干擾。“鴛鴦喜靜,對水質也很挑剔,生態環境越來越好是留住鴛鴦的關鍵。”朋友介紹,為了保護這群留守的鳥兒,政府花大力氣整治環境,每年鳳岡愛鳥協會組織志願活動,發出倡議。村民們更是功不可沒,有著近30年黨齡的水庫巡查員李正高牽頭,與村民自發成立巡邏隊,每天沿水庫巡邏4公裡。2017年,村民發現偷獵者,及時向派出所舉報,很快將偷偷射殺鴛鴦的偷獵者抓獲。

黃泥塘水庫是位於烏江水系洪渡河一級支流綏陽河上的小型水庫,既是當地6000余人備用水及5000余畝糧田灌溉的寶庫,也是野生動植物的生命根源。2013年,一群遷徙的鴛鴦路過這裡,水草肥沃、湖水清澈、空氣溫濕,黃泥塘水庫為鴛鴦提供了白天游弋、取食的場所,周圍樹木成為絕佳的隱蔽繁殖空間,鴛鴦們從此在此安家落戶,繁育后代。幾年來,鴛鴦家族不斷壯大,從20余隻發展到百余隻。隨著鳳岡縣生態環境治理力度不斷加大,森林覆蓋率逐步上升,白鷺、野鴨、黃鶯……越來越多的候鳥出現在鳳岡,黃泥塘更是成為不少鳥類棲息的樂園和候鳥遷徙的中轉站。

天色漸開,霞光染紅天際,陸續有鴛鴦浮現,它們倆倆相伴,相偎相依,並頭浴羽,鴛為雄,鴦為雌,比翼雙飛合為鴛鴦,此情此景,讓我情不自禁吟誦:“盡日無人看微雨,鴛鴦相對浴紅衣。”見我興奮激動,同行的攝影愛好者指著湖四周告訴我,鴛鴦群體出動的場面更加壯觀。隻見周邊樹叢裡有些樹窩棚,這是為了拍攝鴛鴦專門搭建的隱蔽所。聲名在外的鴛鴦吸引許多慕名者前來參觀,攝影愛好者從五湖四海趕來拍照。他們大清晨趕到,趴在偽裝棚裡屏氣斂息,隻為拍出一幅幅精美照片。

太陽暖洋洋地洒滿水面,遠山如黛,近水含煙,小島上的蘆葦叢和竹林裡傳來騷動,隨著聲聲鳴叫,一隻、兩隻、三隻……一群鴛鴦扑騰飛出,鳥兒成群結隊,盤旋滑落,一對對鴛鴦在綠波上時而埋首覓食魚虫,時而振翅擊水追逐嬉戲,一幅美麗和諧的生態畫卷緩緩展開。山間白雲,繚繞變幻,幸福的鳴叫聲伴著微風越傳越遠。

原刊於《 人民日報海外版 》( 2022年01月05日 第 12 版)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部