人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

白雲區以點帶面推進農村“五治”

力爭六月底前完成五個試點村整村推進工作

2022年01月04日09:02 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 日前,記者從白雲區農業農村局獲悉,該區出台農村“五治”試點村工作實施方案,以艷山紅鎮尖坡村、麥架鎮青山村、沙文鎮靛山村、都拉鄉冷水村、牛場鄉蓬萊村為試點,通過示范先行、以點帶面的方式,全面推進農村“五治”工作,力爭到今年6月底前完成5個試點村的農村“五治”整村推進工作。

根據實施方案,白雲區將按照區級主抓、部門聯動、鄉鎮落實、社會參與的方式,建立工作推進機制,大力推進農村“五治”工作。

在“治房”方面,白雲區將健全試點村農村建房審批制度配套工作機制,結合“農村住宅通用建設圖集”指引規范村民建房政策落實﹔編制試點村村庄空間布局規劃,嚴格落實“一戶一宅”政策﹔摸清試點村危舊房屋、廢棄圈舍戶數存量,按照圖集指引嚴格管控增量、逐步消化存量,開展農房風貌提升整治,對已進行農房風貌提升整治的尖坡村、靛山村、蓬萊村、冷水村,按照各自村寨統一風貌進行管控治理,未進行整治的青山村,爭取上級補助開展風貌提升和環境綜合整治工作﹔建立試點村農村住房安全保障動態監測管理各項工作機制。通過示范帶動,力爭2022年,完成編印農房通用圖集和4個村庄規劃修編,實施農房風貌整治1050戶。

“治水”方面,該區在實現全區45座污水處理設施建管養一體化的基礎上,更新改造尖坡村等試點村上世紀90年代安裝的老舊供水管網和設施,再逐步對其他老舊管網和設施設備開展隱患排查,發現問題及時整改﹔啟動尖坡村、青山村試點村農村生活污水治理工作﹔啟動青山村黃花組溝渠、蓬萊村大坎一組溝渠黑臭水體治理,並於2022年完成治理任務,力爭消除麥架鎮青山村農村黑臭水體省級監管點位。

“治垃圾”方面,白雲區已於2021年11月底前通過入戶方式,對5個試點村進行全面摸底,對農戶家中和田地產生垃圾類別、數量、處置方式以及農戶對垃圾分類的態度進行調查,制定具體措施方案,推進試點工作。該區將取締10個垃圾池、垃圾房等不規范生活垃圾收集點,完善垃圾點布置,完成5個試點村村委會辦公區域及村寨分類收集設施設置,力爭2022年實現試點村生活垃圾減量化及回收再利用率達35%,農作物廢料就地就近處置率達100%,最終實現村庄外運處置農村垃圾佔比達20%,村庄就地處置農村垃圾佔比達80%的目標。

“治廁”方面,該區將在試點村整村推進農村無害化衛生廁所改造,基本實現試點村農村無害化衛生廁所全覆蓋。建立白雲區農村戶用無害化衛生廁所技術模式及規范,建好區、鄉、村三級農村戶用廁所台賬,嚴把審批建設關、招標採購關、竣工驗收關,同時組建專家技術服務隊伍、專業建設隊伍、村級監督隊伍、廁所糞污處理社會化服務隊伍等,推進“治廁”工作,力爭2022年完成改廁1348戶,全面消除旱廁及無廁戶。

“治風”方面,該區著力實現“三個全面”,全面完成5個試點村黨員干部和公職人員簽訂《文明節儉操辦婚喪事宜承諾書》﹔全面修訂完善5個試點村村規民約(居民公約),加強群眾共治共建,整治婚喪陋習,倡導文明新風﹔全面建立5個試點村紅白理事會並有效運轉。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部