人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

黔西南危橋改造和村道安全生命防護工程

為農村群眾出行系上“安全帶”

2021年12月30日10:27 | 來源:貴州日報
小字號

“原先這裡的橋就是一塊石板架在中間,兩邊也沒有防護。現在翻新后,大家出行更安全了。”日前,貞豐縣平街鄉冗染村辣子地組村民黃紹禮務工返鄉,剛到村口就發現新變化,村裡的中壩橋翻新了。

中壩橋是進出冗染村必經的通道,村裡的孩子們每天上學都要過橋。在橋梁改造之前,出行安全是大家最頭疼的事。“特別是漲水的時候,水會漫到橋上,淹沒兩邊的壩田。村裡的孩子上學一定要有大人陪著。”黃紹禮說,辣子地組整個寨子是一片地勢低窪的壩田,一旦漲水,不僅土地會被沖走,垃圾更是沖得到處都是。

群眾生活中的痛點難點是開展“我為群眾辦實事”實踐活動的重點要點。中壩橋作為黔西南州9個危橋改造項目之一,投資73萬余元,歷時3個月竣工,新橋長16米、寬9米,改造的同時還筑高了兩邊的堤壩,冗染村群眾出行更安全的同時,當地生態環境也得到改善,整個村子的樣貌大不一樣。

冗染村黨支部書記汪勇告訴記者,當地村民對中壩橋的改造十分支持,在項目實施過程中,他和冗染村駐村第一書記呂陽昆每天都到現場查看施工情況。由於施工會影響村民的日常出行,他們便從中協調,用幾塊板子在旁邊搭了一座臨時小橋,方便居民出行,“現在橋梁改造完成,看著大家從嶄新的橋上走過,我們很高興。”

在興義市則戎鎮花朗村,卡車司機張國興正拉著一車飼料前往村裡的養豬場,他對道路的變化感受更深:“現在村道不僅安裝了護欄,還有減速帶,我們跑車也踏實多了。”

花朗村養殖業和種植業發展好,運輸需求大,基本家家戶戶都有機動車,但之前村道存在安全隱患。安全生命防護工程的開展切實解決了群眾出行、產業發展的“最后一公裡”。“防護欄採用安全等級更高的兩米柱,此外還使用了緩沖樁,抗撞擊能力和穩定性更強。”黔西南州交通運輸局相關負責人介紹,“如今村裡發生交通事故的頻率大幅減少。”

今年,黔西南州將“改造村道安全生命防護工程104.5公裡”“改造農村公路危橋5座”列為十件民生實事之一,立足“我為群眾辦實事”實踐活動,聚焦群眾出行難、難出行問題,統籌開展實踐活動相關工作,建好路讓出行更順暢,危橋改造和村道安全生命防護工程讓出行更安全。(貴州日報天眼新聞記者 馬聖耘)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部