人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

冊亨糯米蕉出山記

2021年12月29日09:28 | 來源:貴州日報
小字號

冬日,北盤江碧波蕩漾。沿江兩岸,成林的糯米蕉將山坡染得綠油油。青翠欲滴的蕉林與碧綠的江水共同勾勒出一幅冬日陽春之景。

“這裡是洛凡糯米蕉種植基地,有2300畝。”在冊亨縣岩架鎮洛凡村,基地負責人明光銀介紹,糯米蕉從6月份開始大規模上市,每天都有1萬多公斤銷往貴陽、成都、長沙、上海、重慶、武漢等地。

在不少人印象中,香蕉的主要產地為海南、廣東、廣西、雲南、福建等地。貴州大山的香蕉質量如何?能競爭得過這些地方嗎?

答案是,冊亨縣所產的糯米蕉不僅香甜軟糯、口感獨特,而且在福建、廣東等地相當受歡迎。

冊亨糯米蕉闖出大山,除了當地政府扶持和中國聯通等單位大力幫扶外,離不開貴州富亨農業發展有限公司董事長曾富德的努力。

曾富德是興義人。2017年,冊亨糯米蕉產業剛起步不久,隻有老百姓零星散種,沒有成熟技術,沒有市場銷路。在這種情況下,在省外有著多年香蕉營銷經驗的曾富德,選擇試種200多畝糯米蕉。

“試種的糯米蕉成熟后,我們以每公斤4.6元的價格運到貴陽批發售賣,還要給運輸師傅每車1000元的運費補貼。”曾富德說起初期闖市場時的心酸。

從冊亨收購糯米蕉賣到貴陽市場,起初隻有一名老板,一天隻供應一車,約十三四噸。因為賣得好,又有兩名老板加入,每天進入貴陽市場的糯米蕉增加到40噸左右。

“到貴陽早的,一會兒工夫就賣完了,去得晚了就不太好賣。”曾富德說,有一天,一名老板到晚了,看到前面一車還沒賣出多少,估算當天順利賣完有點難度,於是調轉車頭,將糯米蕉運到重慶,沒想到很快被搶購一空。

看到糯米蕉銷售好,重慶一名老板通過紙箱上的聯系方式與曾富德取得聯系。

“你那還有多少蕉?”

“目前挂在樹上的還有50萬公斤左右。”

“你賣到貴陽多少錢?”

“每公斤4.6元。”

“我給每公斤6元,你的蕉我全部要了。”

一通電話,一問一答之間,冊亨糯米蕉悄然打開了重慶市場。

“當時,他就發來10萬元作訂金,此后發一車付一車的款,這10萬元作為最后批次的產品貨款結算。”曾富德說,第二天,貴陽老板過來拉蕉,被告知訂完了。情急之下,貴陽老板說可以加價到7元每公斤。“做生意必須講誠信,答應了客戶的事絕不能食言。”在拒絕的同時,曾富德向貴陽老板支招,可以從老百姓手中收購糯米蕉。

有了穩定客源后,2018年,曾富德將糯米蕉種植面積擴大到500多畝。在穩定重慶市場后,他再次恢復向貴陽市場供貨,但不用再補貼運費了。

隨后,曾富德又打開了成都和長沙市場。旺盛的市場需求,讓曾富德於2019年將糯米蕉種植面積擴大到1200余畝。產品長期供應4個穩定市場之余,他還利用錯峰上市等優勢,將糯米蕉賣到福建和廣東等地。

“雖然相隔近2000公裡,但我對福建市場非常感興趣。”曾富德說,冊亨糯米蕉屬於粉蕉大類,不少福建群眾喜歡吃粉蕉,即使皮黑了也不丟掉。“黑皮雖然賣相較差,但味道更好。糯米蕉在福建賣得起價。”

“海南、廣東、廣西等地所種香蕉規模較大,但台風天氣也較多。”曾富德說,香蕉最怕霜凍和大風等災害,正因為少有霜凍和大風天氣,所以冊亨一年四季都有蕉賣。

到了冬季,福建、廣東等地上市香蕉少了,冊亨糯米蕉過去就很暢銷。冊亨糯米蕉生長周期在14個月以上,挂在樹上的時間要比那些地方多四五個月,糖分足,營養價值高。“按照目前市場行情,我們的產品再種5000畝都賣得出去。”曾富德說。

隨著市場的開拓以及利潤的增長,越來越多企業和群眾加入糯米蕉種植中來。

2019年,貴州華實農業科技開發有限公司投資建設洛凡糯米蕉種植基地,目前已建成2300畝。每年6月到11月糯米蕉成熟季節,除了長期工人外,每天都有七八十名群眾到基地務工。

不少村民是一邊賣自家香蕉,一邊到基地務工。“在基地務工的時間為早上8點到下午6點,一天收入為300元。”因為包裝技術熟練,羅洪輝是工友中工資最高的。

岑吉芳是洛凡村壩懷組人,一個月工資2000多元,“來基地干活,顧得了家掙得了錢,還可以將學到的技術運用到自家的蕉林裡。”

小小糯米蕉,闖出大市場。冊亨糯米蕉從2015年的6000畝到如今9.35萬余畝,產業連片,其中挂果面積7萬余畝,總產值逾3億元。全縣擁有糯米蕉產業專業合作社28個、生產企業4家、加工企業1家、電商銷售企業2家。目前,該縣9300余戶3.7萬余人端穩香蕉飯碗。(貴州日報天眼新聞記者 匡奇燃)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部