人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

“科技戰甲”讓修文獼猴桃“志存高遠”

2021年12月28日08:47 | 來源:貴州日報
小字號

“龍老師太厲害了,用他的方法栽種獼猴桃,畝產增收500公斤以上……”因種植技術規范、獼猴桃品質好效益高,人稱“李八畝”的果農李興祥,不禁對龍老師豎起了大拇指。

李興祥是修文縣谷堡鎮平灘村村民,種植了8畝獼猴桃。可別小瞧8畝獼猴桃,最多的一年給他帶來30余萬元經濟收入。

李興祥口中的龍老師叫龍友華,是貴州大學農學院植保系副主任、修文縣“三百工程”科技服務專家。

歷經30余年發展,修文獼猴桃由最初的1000余畝發展壯大至16.7萬畝,種植面積居全國第三。

其成功不是偶然,科技的助力是必然。

20世紀90年代中后期,修文獼猴桃由農民自發種植向政府主導轉變,龍友華作為省市縣科技特派員、專家,自那時開始就致力於推動修文獼猴桃提質增效。

“他的授課非常實用,從修枝整形到施肥,授粉及病虫害防治,標准化管理等。我們平灘村成為‘億元村’,龍老師功不可沒。”提及龍友華,修文縣平灘村黨支部副書記黃良華贊不絕口。

依托獼猴桃產業,平灘村成了修文縣遠近聞名的富裕村。2020年平灘村獼猴桃產量達1.8萬噸,產值超1.6億元,被農業農村部授予2020年全國鄉村特色產業“億元村”稱號。

如今,修文獼猴桃穿上了“科技戰甲”,大數據賦能令產業提質增效。獼猴桃基地內,四處安置的攝像“眼”搭上了物聯網前端技術,不僅可以搜集空氣溫度和濕度、光照強度、土壤溫度和濕度等,還能採集果園病虫害情況,從而指導果農有針對性實施管理。

更有意思的是,隻要掏出手機掃一掃獼猴桃身上的二維碼,便可追溯一顆獼猴桃的“前世今生”,涵蓋果園基本信息、環境監測、生產概況、檢測報告,以及生產、管理、貯藏、銷售等,所有環節盡收眼底,大大滿足了消費者“知情權”。

同時,通過大數據分析,不僅精准指導生產、提高獼猴桃品質,還能分析消費習慣、消費能力等基礎信息,從而實現精准“投放”。

目前,修文縣物聯網可視系統已覆蓋6萬余畝獼猴桃種植基地。

近年來,修文縣不斷強化獼猴桃產業的科技支撐和基礎配套設施建設,投資3.9億元,建成貯藏保鮮庫集群,容量1.7萬噸,其中氣調保鮮庫1座,容量6240噸﹔擁有獼猴桃分揀線4條,年分揀能力達150萬公斤,其中智能光電分選包裝線1條﹔培育精深加工企業5家,年加工獼猴桃2.5萬噸,實現產值6.17億元。

此外,修文已培育7不夠、獼香苑等知名企業品牌,引進國內外先進技術9項,規范了獼猴桃上架、整形修枝、授粉、病虫害防治、分揀包裝等技術的集成配套應用。

堅持科技興農的修文縣,引進貴州修文獼猴桃研究院和中國·新西蘭獼猴桃“一帶一路”聯合實驗室貴州中心,全力助推獼猴桃產業實現高質量發展。

“修文是一個農業大縣,作為農業主導產業的修文獼猴桃,不僅承擔著為民增收、助力修文高質量發展、助推鄉村振興的歷史重任,更承載著修文乃至貴州水果沿‘一帶一路’走向世界的開放使命。”提及修文獼猴桃,修文縣委書記管慶良躊躇滿志。(貴州日報天眼新聞記者 田旻佳 通訊員 鐘正超)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部