人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

黔南州:“三盞燈”引領離退休干部黨史學習教育走“深”更走“心”

2021年12月23日15:29 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

自黨史學習教育以來,黔南州緊扣學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的目標要求,通過靈活離退休干部黨史學習形式和參與方式,突出點亮明燈、照亮心燈、明亮行燈“三盞燈”,推動離退休干部黨史學習教育走“深”更走“心”。

點亮明燈,筑牢信仰之基

扎實推進離退休干部黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育,廣泛開展重溫入黨誓詞、談入黨感言、話百年黨史。採取舉辦離退休干部黨支部書記培訓班、開展“我看建黨百年新成就”座談交流、“謳歌百年榮耀·弘揚紅色精神”詩歌朗誦、誦讀《論中國共產黨歷史》黨史學習教育書目等方式,用馬克思主義中國化最新成果凝聚老干部一心向黨的意志,堅守信仰,砥礪初心使命。老干部講述的《黨史我們心中的豐碑》《不可忘記的歲月》微型黨課,在全省離退休干部黨史學習教育微黨課評選中,榮獲精品微黨課、優秀微黨課,戎增軍、黃吉林等7名退休干部撰寫的《深情獻給黨》《黨若召,身必赴》等文章,入選《喜慶百年華誕、桑榆紅心向黨——貴州省離退休干部征文選編》。

照亮心燈,把穩思想之舵

瓮安猴場會議會址、鄧恩銘故居等紅色教育基地,成為了全州各級離退休干部黨史學習教育打卡“熱地”。紅旗飄揚,誓言鏗鏘,前來接受紅色教育的離退休干部絡繹不絕,大家緬懷革命先烈,重溫入黨誓詞,重走紅軍長征路……繪就了離退休干部利用紅色資源加強黨史學習教育的生動場景。荔波縣開展“參觀黨性教育基地,增強黨員黨性修養”,開展“學黨史·祭先烈”暨慶祝建黨100周年活動,黔南師院和黔南職院兩個退休黨支部相聚一堂,聯合開展“學革命歷史,憶初心使命”的黨史學習教育。從“紅色印跡”“偉大轉折”“時代英模”“地圖廣場”“黨徽黨旗和黨的重要思想理論”5個部分給老黨員們進行詳細講解,老黨員受到直觀載體的感染和歷史文化又一次熏陶。

明亮行燈,凝聚添彩之力

把堅定對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,作為開展推進離退休干部黨史學習教育和“牢記殷切囑托、忠誠干淨擔當、喜迎建黨百年”專題教育的關鍵抓手,認真開展深入推進“先鋒黔老”志願行動組織全省離退休干部積極參與“我為群眾辦實事”實踐活動,通過黨史宣講、“志願服務鄉村行·夕陽增輝助振興”志願服務活動,充分激發老干部的原動力,釋放老干部的創造力,引導老干部余熱增輝,增添正能量。貴定縣宋正德、吳斌模、參戰老兵梅新民等一批“紅色義務宣講員”,宣講紅色故事累計10余場,1000余名黨員和群眾聆聽他們的宣講。“重溫紅色記憶·汲取前行之力”離退休干部大走訪活動、山歌伴飛新思想“金嗓子”志願服務,引導大家從黨的百年偉大奮斗歷程中汲取繼續前進的智慧和力量,團結帶動支部黨員發揮熟悉黨史的獨特優勢,深入基層、深入群眾、深入校園等開展好黨史宣講活動。(黔南州委老干部局供稿)

(責編:李永馨、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部