人民網
人民網>>貴州頻道>>基層黨建

黔東南:“八個我來”力促離退休干部黨員黨史學習教育有聲有色

2021年12月22日09:29 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

黨史學習教育開展以來,黔東南州緊緊圍繞“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,積極為離退休干部黨員開展黨史學習教育搭建平台載體,通過“八個我來”,不斷激發傳承紅色基因、賡續紅色血脈的內生動力。

百年黨史我來“學”

及時制定下發全州離退休干部黨員開展黨史學習教育指導意見,結合疫情防控常態化要求,廣泛開展線上、線下互動學習。採取專題輔導“集中學”、紅色基地“現場學”、聚焦主題“研討學”、發展變化“體驗學”“‘四學’模式”推動走深走實,不斷從黨史知識學習中汲取智慧力量,不忘初心使命,堅定信心跟黨走。

百年思想我來“悟”

充分利用州內外紅色教育基地,廣大老同志積極參加瞻仰紀念館、紀念碑、緬懷紀念等活動,從心靈深處感悟和領會紅軍精神,從內心深處感悟信仰、堅定信念、增強信心。如:州老干部黨校先后組織150余名老同志到黎平會議會址、三穗縣楊至成將軍紀念館等紅色基地開展黨史學習教育,賡續共產黨人的精神血脈。

百年經典我來“展”

全州廣大老同志積極參加“喜慶百年華誕·桑榆紅心向黨”慶祝建黨100周年文藝匯演網絡展、書畫展。展演文藝作品112個、展出書畫作品230幅,展現建黨100周年輝煌歷史、豐功偉績,體現了老同志感恩偉大時代的良好精神面貌,表達了發自內心深處的愛國情懷,不斷凝聚起不忘初心跟黨走、同心共筑中國夢的思想共識。

百年成就我來“談”

全州廣大老同志踴躍參加“我看建黨百年新成就”正能量專題調研,通過研討、座談、訪談等方式,暢談中國共產黨成立100周年取得偉大成就的心聲,特別是對黨的十八大以來黨和國家各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的心聲,談出真實變化、真切感受、真心認同,不斷匯聚熱愛黔東南、建設黔東南、奉獻黔東南的強大正能量。

百年故事我來“講”

用好用活“五老”作用,廣大老黨員充分發揮熟悉黨史的優勢,積極參與以黨史為重點的“四史”宣傳教育。離退休干部黨支部書記講黨課320余次,老干部黨員“紅色講師團”深入農村、社區、學校等宣講紅色故事1343場次、受眾群眾23.1萬人次,進一步弘揚黨的優良傳統,傳承紅色基因,持續引導青少年從小感黨恩、聽黨話、跟黨走。

百年巨變我來“贊”

注重紅色文化挖掘,記錄建黨百年以來偉大祖國翻天覆地的變化,喚醒身邊的“記憶”。愛好“史學”的老同志積極編印系列紅色書籍,離退休干部黨支部、老年協會、老干部志願服務隊等圍繞紅色文化創作文藝作品。廣大老同志以深刻的主題、細膩的鏡頭、獨特的視角記錄百年巨變,盡情抒發愛黨情懷,無限贊美黨的恩情。

百年偉業我來“續”

全面啟動以“苗侗銀輝·黔老興村”為主題的離退休干部助力鄉村振興行動,組建村級工作“指導員”、鄉村振興“宣傳員”、民生實事“協調員”、鄉村產業“服務員”、關愛朝陽“守護員”5支隊伍。全州廣大老干部積極響應號召,力所能及為鄉村振興獻智出力。9月份以來,全州離退休干部協調鄉村振興項目42個、資金111萬元。

百年誓詞我來“宣”

“我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”結合支部主題黨日活動,組織開展重溫入黨誓詞。老同志面向黨旗,再次庄嚴宣誓。在錚錚誓言中,時刻牢記共產黨員的身份,向黨說出自己的心裡話,表達矢志不渝跟黨走、一心為民永奉獻的情懷,始終對黨忠誠,做到“退休不褪色、離崗不離黨”。(黔東南州委老干部局)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部