人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

貴州桐梓:390名駐村干部深入鄉村振興一線踐行初心和使命

2021年12月15日16:00 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“雖然我已從工作崗位退休了,但我是一名黨員,要始終同黨在一起,履行我自己作為一個黨員應盡的職責與義務。”這番話是官倉鎮朱天村駐村指導員令狐克平時常挂在嘴邊的一句話。

今年1月份,令狐克平作為遵義市委下派的鄉村振興指導員,來到“市級鄉村振興示范村”——桐梓縣官倉鎮朱天村指導工作。

深入田間地頭。

結合朱天村實際,令狐克平帶領朱天村村支兩委班子成員緊緊圍繞“組織振興、產業振興、文化振興、人才振興、生態振興”的要求,制定了鄉村振興示范村的實施方案,成立了4家專業合作社發展產業,還多形式開展活動向村民宣講鄉村振興知識。

在村裡“到處轉轉”是令狐克平一直以來的習慣,和農戶們聊天、談產業、話家常,這都是他每天必不可少的事情,無論晴天下雨,總能在村裡各個地方看見他的身影......

謀劃。

說起令狐克平,朱天村駐村第一書記張俊這樣評價:“令狐主任到這裡來不管是從工作上還是生活上,都給了我們很多啟發。他作為一個退休干部黨員,仍然能和我們一起並肩作戰,我非常尊敬他,我也是一名黨員,他的這種精神值得我們學習。”

在朱天村的日子裡,令狐克平深刻地感受到,這裡村民們都非常勤勞,干勁十足,對朱天村未來的發展,他感到信心滿滿。 

產業興旺。

“每一塊都必須要仔細檢查,任何一塊操作不當都可能影響明年的收成。”眼前正在和農戶交談的是桐梓縣人力資源和社會保障局在職干部萬志瑞。2021年5月,她主動申請加入到鄉村振興駐村工作隊伍中,選派到了官倉鎮羊復村。 

當下正是“晚秋脆李”的播種季節,每天清晨,萬志瑞都要去“晚秋脆李”種植基地看一看,了解最新的種植情況,及時解決農戶們遇到的問題。

深入田間地頭。

“她對工作非常上心,對村裡的產業情況也非常關注。由於近兩年疫情的影響,種植戶們信心不足,她來了之后便開始走訪,和村民交流。為了增強大家信心,她還領種了5畝,和大家一起種。”官倉鎮羊復村村委會主任陳國萬這樣說。

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。萬志瑞一直用這句話嚴格要求自己。在羊復村駐村的這半年多裡,不管大事、小事,隻要是群眾的事,她都盡心盡力,深受群眾們喜愛。

萬志瑞的努力,村民們都看在眼裡,村裡70多歲的退休老支書都對她連連稱贊:“她白天和村干部下鄉,晚上開群眾會,經常提一些可行性的建議意見,對同志們也很熱情,不管是從哪裡來的,到辦公室都會請你坐下給你泡杯茶。”

面對今后羊復村的發展,萬志瑞有著自己的打算:“下一步我將把重點放在產業發展和群眾關心關切的事上,在著重發展產業的基礎上,積極化解村裡的矛盾,我相信隻要大家齊心協力,羊復村一定會展現新的風採風貌。”

深入田間地頭。

路漫漫其修遠兮,盡管駐村工作才7個月,萬志瑞的工作日志上已經記錄了厚厚的一沓,駐村干部的振興日記還在繼續書寫著。羊復村也因為駐村干部的到來,鄉村振興之路越來越寬闊。

據了解,為鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興的有效銜接,桐梓縣高度重視駐村干部選派工作,堅持擇優選強,抽調130名駐村第一書記和260名工作隊員下沉到基層,成為覆蓋全縣所有鄉鎮和行政村的一支生力軍。通過嚴管理、重激勵、建平台、強保障,多措並舉、創新模式,引導駐村第一書記和工作隊員在廣褒農村一線主動作為主動擔當,有力推動鄉村振興發展。

官倉鎮徐徐展開美麗鄉村畫卷。

腳下沾有多少泥土,心中就沉澱多少真情。鄉村振興駐村第一書記和工作隊員始終秉承為老百姓“解難事、辦實事、做好事”的工作理念,積極融入到農村發展這個大舞台,真誠踐行著初心和使命,為鄉村振興發展和群眾的幸福生活,努力創造著更加美好的明天。(文/圖 廖亮亮、王洪婭)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部