人民網
人民網>>貴州頻道>>貴陽視窗>>社會民生

貴陽市觀山湖區2021年圖書漂流展覽進校園活動啟動

2021年12月15日11:33 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

12月14日,由觀山湖區文體廣電旅游局、觀山湖區教育局、共青團觀山湖區委員會主辦,觀山湖區圖書館、貴陽市師范學校附屬實驗小學承辦的“閱讀筑夢想,書香伴成長”觀山湖區2021年圖書漂流展覽進校園啟動儀式在貴陽市師范學校附屬實驗小學舉行。

觀山湖區文體廣電旅游局黨組成員、文化館館長張琦、觀山湖區圖書館館長魏秦、貴陽市師范學校附屬實驗小學校長侯雨靜、共青團觀山湖區委員會代表、學校師生代表參加了啟動儀式,本儀式由學生代表主持。

啟動儀式開始,觀山湖區文體廣電旅游局黨組成員、文化館館長張琦發表講話。她指出,在青少年學生中,開展全民閱讀活動意義重大,本次圖書漂流展覽進校園,傳播優秀文學作品,弘揚傳統文化、革命精神與探索精神,區圖書館不僅送圖書展覽、歷史文化展覽進校園,還免費為師生辦理借閱証,開展全民閱讀推廣活動,充分發揮圖書館公共文化服務職能,豐富青少年精神生活,增強精神力量,樹立愛國愛黨情懷、增強民族自豪感。隨后學生代表發出倡議,倡導同學們多讀書、讀好書,豐富思想,開闊視野。

據統計,活動當天觀山湖區圖書館為孩子們准備了兒童文學、少兒科普、少兒藝術及兒童教育等方面圖書共計500余冊。在書展上,孩子們興奮地挑選自己喜愛的書籍,愛不釋手,立刻開始閱讀起來。

據工作人員介紹,孩子們憑“挑戰卡”按規則到圖書館看書和借閱,便可獲得“校園閱讀達人”榮譽証書及圖書館定制獎品,以此激發孩子閱讀興趣,養成良好閱讀習慣。領取到“挑戰卡”參與打卡活動的余梓涵開心地說:“書籍類型很豐富,能讓我們學習到更多文化知識,拓展我們的視野。”

此次圖書漂流展覽進校園活動旨在發揮圖書館公共文化服務職能,通過各項潤物無聲的舉措,讓公共文化服務結合校園教育,培養青少年學生群體閱讀習慣,營造良好校園閱讀氛圍,進一步推廣全民閱讀。接下來,圖書漂流展覽將繼續走進轄區各中小學,將豐富的閱讀推廣活動帶進校園,不斷弘揚傳統文化,豐富青少年精神生活,促進公共文化服務資源流動,提升公共文化資源利用率。(觀山湖區圖書館)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部