人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區舉行2021年食品安全突發事件應急演練

2021年12月03日09:18 | 來源:貴陽日報
小字號

12月2日,白雲區疾控中心工作人員在演練中進行食品採樣。

本報訊 村民舉辦婚宴發生疑似食物中毒事件?食安辦接報后立即啟動食品安全突發事件預判,市場監管和疾控中心人員立即奔赴現場開展調查……12月2日,白雲區2021年食品安全突發事件應急演練舉行。區食安辦、艷山紅鎮食安辦、區衛健局、區疾控中心、區公安分局、區市場監管局和白雲區醫院等相關部門組織隊伍參加演練。

“區食安辦,我鎮尖山村食品安全協管員接群眾反映,有疑似食物中毒情況。”“情況收到,請密切關注並及時報告事態發展,立即攜帶應急通信設備趕往現場,啟用應急通信指揮系統上傳現場視頻”……演練在急促的電話聲中拉開序幕。本次演練情景設置為:12月2日15時,白雲區食安辦接艷山紅鎮食安辦報告,稱該鎮尖山村村民李某在尖山村老年活動中心舉辦婚宴,中午就餐后,先后有20余名人員出現疑似食物中毒的症狀。同時,區食安辦又接區衛生健康局報告稱,白雲區醫院報告已陸續收治多例疑似食源性疾病患者,經初步了解均有在尖山村自辦酒席就餐的經歷。區食安辦立即啟動食品安全突發事件預判工作。

區食安辦聯絡區衛健局繼續了解並報告轄區內疑似食源性疾病的就診初步情況﹔區公安分局轄區派出所到現場協助艷山紅鎮維持秩序﹔區市場監管局派出人員到現場查看……區食安辦收集匯總區衛健局、艷山紅鎮食安辦、區市場監管局提供的情況后,判定為突發事件,立即請示並成立臨時應急指揮室,組織各有關部門全力做好患者救治、事故調查、人員安撫、傷害控制等應急處置工作。

整場演練中,各相關部門配合嚴密、措施得力、高效有序,達到了預期目的。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部