人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

貴州鬆桃“1234”工作法扎實推進畜禽糞污資源化利用

2021年12月03日17:47 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

近年來,鬆桃苗族自治縣山地生態畜牧業發展中心堅持發展與環境保護並重,切實做好“源頭減量、過程控制、末端資源化利用”的治理途徑,按照種養循壞,糞污就近就地消納的總體思路,採取“1234”工作法扎實推進畜禽糞污資源化利用工作。

一個目標。該縣推廣畜禽糞污資源化利用有效模式,到2025年,確保畜禽糞污資源化利用率達100%,規模養殖場糞污處理設施設備配套率達100%。畜禽糞污資源化利用保護綠水青山,實現生態畜牧業高質量發展,助力脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

兩項制度。一是實行“一場一冊”制度,對養殖場存在的安全隱患、設施設備運行情況、糞污資源化利用情況進行全面排查,制定整改方案,發放整改告知書,及時跟蹤指導整改。二是實行畜禽養殖驗收制度,養殖場按照整改方案整改完成后,向鬆桃縣畜牧中心提出驗收申請,由該縣畜牧中心組織鄉鎮驗收,驗收合格后才能養殖,驗收不合格,繼續整改,直至整改完成通過驗收后才能養殖。通過實施兩項制度,畜禽糞污資源化利用水平大幅度提升。

三個同時。建成投產的部分養殖場部分養殖場環保設施設備配備不齊、過於簡單,無法滿足現行環保要求﹔經營主體(養殖戶)環保意識不強。充分利用整縣推進資源化利用項目,對國有公司原建成的養殖場按照項目建設要求進行提質改造,農戶自建養殖場同步按照要求進行提質改造。對於新建養殖場要做到“三個同時”,即糞污處理配套設施和養殖場主體要同步規劃、同步建設、同步運行。需經有關部門驗收合格方能投產。

四個到位。一是組織領導到位。推行“領導包片,干部包場”的工作機制,明確責任到人,切實做到包場有人抓,有人管、有人干,該縣畜牧中心成立15個工作小組,對全縣所有規模養殖場全面排查,積極主動發現問題,解決問題。二是工作落實到位。對於排查出的問題,列出清單,召開畜禽糞污資源化利用專題研討會,制定整改方案,按照整改方案進行整改,包場干部,敢於擔當,技術指導整改,激發工作熱情。三是政策宣傳到位。包場干部一對一、面對面宣傳畜禽糞污資源化利用相關政策,宣傳種養循環知識並提供技術指導。四是糞污清理到位。及時清運沉澱池裡的糞污,按照“誰養殖,誰負責,誰污染,誰治理”的原則,對國有公司原建成的養殖場,由包場干部負責技術指導,國有平台公司負責清運,截止目前,該縣國有平台所建養殖場和農戶自建養殖場均清理完畢。(劉歡)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部