人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>政務要聞

雲岩區老舊廠房改造拓展工業發展載體

2021年11月30日14:25 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (通訊員 陳靜柔 鄢小艷)連日來,雲岩區協同創新工業集中發展區(貴陽卷煙廠舊廠區標准化廠房改造項目)現場,施工機械不停運轉,工人揮汗奮戰,一派熱火朝天的建設場景。

10月12日,雲岩區舉行工業集中發展區老舊廠房改造項目開工儀式,項目堅持按照“高標准規劃、高起點建設、高品質建設”要求,修建一批現代化、標准化廠房,全力打造電子信息和智能制造產業集中發展區。

“雲岩區協同創新工業集中發展區提升改造總面積約9.3萬平方米,項目工期為2個月,按照3個時間節點移交,10月30日已完成主廠房1號樓1層1.1萬立方米的改造,現已移交企業進行二次裝修﹔11月15日完成主廠房1號樓2層的移交,11月底完成主廠房2號樓1、2層的改造工作。目前,員工食堂、人才公寓、主廠房1號樓的3層及主廠房2號樓的3、4層在建,將於12月15日完成移交。”貴陽三馬開投公司總經理蔣大鑫介紹,此次改造將一次性完成園區標准化廠房、人才公寓及員工食堂等配套設施建設,主廠房面積約6萬立方米,佔整個改造面積的三分之二。

“國慶節期間,我們對老煙廠進行全面摸排,根據排查情況與改造時限,任務重、時間緊。”中鐵五局集團建筑工程有限責任公司項目執行經理徐亮說,公司實行片區負責制,在1天內迅速組織30多人的施工技術管理團隊,2天內組織15個相關專業的施工班組,施工人數最多時達400余名,實行“兩班倒”的工作制度。

“廠房改造涉及大量拆除工作,拆除量約8000噸,從進場到主廠房1號樓1層的移交,隻用18天時間,其中,包含拆除、外運、水電消防安裝及主體裝修改造等一系列工程,在正常情況下,僅是主體裝修和安裝工程就需要3個月時間。”徐亮說,施工方採用新工藝ALC加氣混凝土牆板進行廠房修建,板材入場即可安裝,與傳統磚砌體工藝相比,大大提升了工作效率、縮短了工作時間。同時,此次各參建單位零障礙溝通,節省較多前期溝通協調時間,使各類問題迅速解決,進一步加快施工進度。

“貴陽卷煙廠舊廠區經歷兩年文創園發展后,帶動周邊餐飲業、娛樂業等行業發展,逐漸形成規模。我們利用現有完善配套設施,進行老舊廠房提升改造,引進研發、孵化和展示等系列產業項目,努力將園區打造為產城融合示范點。”對於項目竣工后的發展,蔣大鑫滿懷信心。

雲岩區以“強省會”為主抓手,以新型工業化為主攻點,以數字經濟、綠色經濟為主路徑,圍繞“生態立市、工業強市、數字活市、人才興市”目標,採取“集中+分散”方式,大力發展三馬工業發展集中區與小關工業發展集中區兩大工業集中區,發展電子信息制造業、生物技術、農產品加工業等產業,拓展工業發展載體,堅定不移推進雲岩區新型工業化工作邁上新台階。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部