人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

“一圈兩場三改”工作提速推進

白雲區計劃3年建設13個生活圈

2021年11月30日14:26 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊 (記者 劉娟 實習生 韋彩霞)11月25日,記者從貴陽貴安“我為群眾辦實事”實踐活動第七場主題新聞發布會上獲悉,白雲區目前正提速推進“一圈兩場三改”戰略部署工作,如計劃3年建設13個生活圈。

據介紹,在貴陽市委、市政府統籌推進下,白雲區始終把“一圈兩場三改”(15分鐘生活圈﹔停車場、農貿市場﹔棚戶區改造、老舊小區改造、背街小巷改造)作為一項重要工作提速推進,迅速制定了工作方案,將已有的“新型城鎮化專班”“三改專班”“三感社區建設專班”等專班工作整合,按照試點先行的方式,圍繞“教業文衛體、老幼吃住行”十大民生事項,已完成13個“圈”的“一圖一表”規劃編制工作及項目謀劃工作﹔完成農貿市場標准化提升改造2個、新增停車位2344個、完成棚戶區改造4706戶、老舊小區改造2400戶、背街小巷改造30條。

白雲區相關負責人表示,下一步將按照貴陽市確定的生活圈標准,不斷完善全域生活圈規劃編制,通過配建的公建設施、國有企業的閑置資產、零星用地等分類開展資源盤整和資源歸集,保障生活圈資源配置和各項需求。

“一圈”方面,計劃全域3年建設13個標准生活圈,其中,今年計劃實施2個,2022年計劃實施6個,2023年計劃實施5個。

“兩場”方面,綜合考慮停車場建設投資及停車產業因素,根據停車場新增配件目標任務,以新增配建停車場、停車路邊泊位、新增停車場解決缺口停車位,初步謀劃白雲七小、實驗中學、貴陽六中等8個學校停車場及貴鋁體育館、米蘭春天停車樓等7處空間進行開發建設和利用﹔力求至2025年有效緩解停車難的問題,有效完成停車場建設任務,均衡區域內停車場配置。繼續推進農貿市場信息化改造3年行動計劃,2022年計劃提升改造龔家寨農貿市場、2023年計劃提升改造中壩農貿市場。擬優化生鮮超市布局,謀劃建設永輝超市雲城尚品店,以及梵華裡店、博泰世界島店、恆大未來城店、中天金融北城店、黑石頭店5個生鮮超市項目,全面保障市民買菜便利。2022年,擬將在雲城中心、梵華裡東華裡、萬達廣場等商業聚集區,重點打造8家限額以上餐飲企業。2023年,計劃在恆大未來城、綠地新裡城、中天北城、俊發城等商業聚集區,謀劃10家限額以上餐飲企業。

“三改”方面,將強力推進2021年至2023年三改工作:計劃實施棚戶區城中村改造1.1萬余戶225萬余平方米﹔老舊小區改造6845戶30.8萬平方米﹔背街小巷改造82條。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部