人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

“筑巢引鳳”夯實產業根基

——白雲區大力推進新型工業化

2021年11月29日10:40 | 來源:貴陽日報
小字號

圖為白雲區工業創投孵化產業園項目建設現場。

入冬時節,寒風凜凜,位於白雲區麥架工業園區的白雲工業創投孵化產業園項目建設現場卻是熱火朝天的景象。11月26日,記者在該項目現場看到,一棟棟包裹著綠色施工防墜網的建筑主體已經拔地而起,工人正在各自崗位有序作業,其中,生產加工區2號至5號樓主體施工和裝飾裝修工程均已全部完成,已移交給部分入駐企業同步開展內裝工程。

白雲區工業創投孵化產業園項目是貴陽市新型產業用地政策出台后首個獲批的新型產業用地項目,由貴陽白雲工業發展投資有限公司(白雲區工投公司)投資建設。項目定位將通過產業園市場化、專業化運營方式,圍繞健康醫療產業、中高端消費品制造業、先進裝備制造業、新能源產業為產業導向,打造“研——產——城”融合的新型產業綜合體,吸引更多新型產業、創新型企業入駐,實現“科研——生產——服務”一體化,人員培養和企業成長系統化,加快推進新型工業化建設,推動區域經濟結構轉型升級。

產業園項目淨用地面積約94畝,總建筑面積約18.7萬平方米,將建設生產加工區、產品及原料區、科創研發區、配套設施區等功能區域,涉及建筑單體12棟。“自2020年8月啟動建設以來,截至目前,已完成了2、3、4、5號樓的主體施工、裝修施工﹔8、9、10號樓主體封頂,正在進行二次結構施工﹔其余樓棟正在進行主體施工或地下施工,各項工作均在有序推進中,預計明年底可全部建成交付。”白雲區工投公司工程管理部業務主辦劉振興說。

根據2019年7月印發的《貴陽市新型產業用地管理暫行辦法》,新型產業用地是為推進戰略性新興產業發展加快新型工業化創新建立的一種產業用地管理模式,主要面向新能源、新材料、節能環保、中高端制造等新型產業,根據產業用房類型不同,部分可分割轉讓,為推動經濟高質量發展提供更加高效的土地資源要素保障。“簡單來說,新型產業用地項目相比傳統用地,對入駐項目的類別要求更嚴格、但也更靈活,容積率更高、產業用房可分割出售、配套綜合類服務更完善。”區工投公司報建部業務主辦桂詩陽介紹說。

自2019年7月和12月貴陽市先后出台《貴陽市新型產業用地管理暫行辦法》和《貴陽市新型產業用地管理暫行辦法實施細則》以來,白雲區委、區政府高度重視新型產業用地政策,多次召開會議對用好用活相關用地政策作出重要安排,成立工作專班調度安排,白雲區工業創投孵化產業園項目於去年上半年成功獲批,成為全市首個新型產業用地項目,隨后迅速進行施工建設工作。在產業項目招商引資過程中,新型產業用地政策成為優質營商環境的重要內容,吸引了不少優質企業的關注。

從白雲區積極推進該項目建設,可以看出該區加快工業產業轉型升級優化產業布局的決心。白雲區圍繞“強省會”行動,加快推進新型工業化建設,認真抓好工業要素保障,結合目前用地現狀,以及省級開發區“一主一特”的原則,對工業用地進行測算,對白雲經開區規劃進行優化調整。同時,建立在建標准廠房台賬、逐一分析在建項目情況,加快推進標准廠房在建項目及園區配套設施建設。

同時,白雲區積極用好新型產業用地政策加快主導產業發展和中小企業集聚,通過用好新型產業用地政策,大力引進戰略性新興龍頭企業,通過引來一個、帶動一批、聚集一片的招商磁場效應,積極培育主導產業快速發展﹔堅持以產業園區、產業綜合體為載體,實現產業園區市場化、專業化運作,為入駐企業提供廠房入駐、政策申報、融資服務、人才引進培育等“一站式”服務,為中小企業聚集發展提供空間。目前,白雲區工業創投孵化產業園已簽約醫療企業2家、意向性入駐2家,深入洽談5家。

白雲區加快推進“騰籠換鳥”,堅持推動產業轉型升級,通過用好新型產業用地政策,積極清理閑置用地、低效用地,騰出用地空間和環境容量,換來新產業、新增長方式和新的體制機制。工業創投產業孵化園項目就是通過收購停產企業用地,盤活成新型產業用地項目,全區新舊動能轉換成效初步顯現。

下一步,白雲區將圍繞“四新”主攻“四化”,強化產業布局,加快園區規劃、建設,完善園區功能配套,推動“一主一特”產業在園區集聚發展,加快打造一批綠色工廠、培育一批綠色園區,構建起現代都市工業體系,奮力實現工業大突破,為貴陽貴安“強省會”行動貢獻力量。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部