人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

“加減乘除”讓南明河“長治久清”

2021年11月29日08:36 | 來源:貴陽日報
小字號

碧波粼粼的南明河。貴陽市水務管理局/供圖

冬日暖陽下,八旬老人雷月琴沿著南明河甲秀樓段緩緩而行,望著清澈的南明河奔涌而去,她露出了欣慰的微笑。雷月琴是貴陽市首批民間河長,連續30年堅持義務巡河護河宣傳工作。

在很多老貴陽人的記憶裡,小時候舀一瓢南明河水,就可以直接煮飯做菜。后來,隨著城市化和工業化進程的加快,穿城而過的南明河和很多大城市裡的河流一樣被嚴重污染,失去了自我淨化的能力,這條貴陽人的母親河,一度淤泥堆積、水體變黑、臭味扑鼻。

貴陽市水務管理局副局長劉楚霞介紹,面對南明河的困境,水務部門花大力氣進行徹底整治。實行河長制五年來,水務部門通過“加減乘除”四項舉措,陸續攻克了一批歷史頑疾,有效解決了南明河核心段淤積重、水變黑、臭味濃等突出問題。通過精細化管理,南明河“長治久清”的願景正在成為現實。

提升能力做加法

南明河被污染,核心問題是城市生活污水處理能力不足。 2017年以來,貴陽市新建了五裡沖、小關、六廣門等20座再生水廠,南明河流域再生水廠從14座增加至34座,污水處理能力從之前的99萬噸/日提高到183.58萬噸/日,可以完全滿足貴陽市目前生活污水的處理需求。

同時,優化污水處理廠布局后,用達標尾水作為生態景觀用水回補南明河,每天向全流域提供150萬噸生態補水,每年節省跨域調補水5億噸,提高了河流自淨能力。

降低負荷做減法

近年來,貴陽市實施了南明河流域19條排水大溝整治工程,採取溝口改造、大溝清淤、生態系統構建等措施,治理大溝50.3千米,完成清淤5.28萬立方米,修補自來水管網漏失18處,分出清水3.3萬噸/日入河,在補充河流生態流量的同時,有效降低了截污溝和污水處理廠的負荷。

同時,開展全河段截污溝漏點大排查大治理,對排查出河水倒灌、滲漏問題的花溪河上游段、南明河中天未來方舟段等區域截污溝進行修復治理。

放大價值做乘法

甲秀樓是貴陽市標志性景點。外地游客初到貴陽,甲秀樓是必到之處。如今到甲秀樓觀光的游客,無不對眼前白鷺戲水、水清岸綠的美景贊嘆不已。

這正是貴陽市通過綜合治理,放大南明河治理的政治、生態和經濟價值的乘數效應,實現南明河自然風光與水城人景相互交融、相得益彰的生動一幕。

貴陽市通過“地下建污水處理設施,地上建商業綜合體、公園廣場、體育場等”模式,實現了土地集約、環境友好、成本降低﹔用達標尾水作為生態景觀用水回補南明河,每天回補150萬噸,有效提高了河流自淨能力。

立足長遠做除法

貴陽市全力消除企業污染,深入實施工業企業“退城進園”行動,將貴鋼、貴鋁等企業搬入工業園區,關上了污水排放的“水龍頭”。

同時,針對截污溝臭味重問題,在南明河主城區段沿線新建截污溝除臭系統7套,收集並消除溝口惡臭氣體,淨化提升周邊空氣質量,受到市民一致好評。

貴陽市水務管理部門還充分發揮大數據優勢,深入推進大數據與環境保護深度融合,建成南明河流域大數據監管平台,通過對河道水質水量的實時監測和沿岸環保設施的信息化管理,實現對河道及重要排污口的精准監管,一旦發現排污超標,及時啟動應急響應,開展部門聯動執法,以“零容忍”態度嚴厲打擊企業偷排漏排行為。

目前,南明河全流域25處黑臭水體全部消除,7條主要支流水質全部達標,中心城區段水質穩定達到Ⅳ類,部分區域達Ⅲ類及以上,河流自淨能力得到逐步恢復,生物多樣性指數、水生植物覆蓋度、生態系統完整性等顯著提升。

“長治久清”願景變成現實

為切實有效鞏固好南明河綜合治理成效,構建南明河河道高質量管理模式,河長制實施以來,貴陽市水務管理局在精細化管理上做足文章,正一步步把南明河打造成水清河暢岸綠景美的“親民”河流。

貴陽市河道管理處處長蔣帥介紹,近年來完成了小車河、麻堤河、市西河等支流全線130余公裡的實地摸排巡查工作,對河流起點位置、河道現狀及流經線路、管理分界位置、責任管護單位等情況實現全掌握,根據各河段實際情況制定考核管理辦法,建立起月度巡查工作機制。進一步精化細化內部職責,增加保潔、清掏、打撈及巡查頻次,確保南明河周邊環境穩步提升、岸綠景美。

劉楚霞說,通過多舉措治理和精細化管理,南明河逐步實現了“除臭”“變清”“景美”的治理目標,讓南明河沿線自然風光與水城人景相互交融、相得益彰,使南明河成為市民和游客樂於休閑、娛樂、健身、觀光的“親民河”。

貴陽日報融媒體記者 宋子月

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部