人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

高新區外資企業設立登記 實現就地辦理

2021年11月27日08:43 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 11月19日,經貴陽高新區行政審批局代辦服務中心代辦相關手續,共箱世界(貴州)科技有限公司落戶高新區。這是高新區行政審批局首次為外資企業代辦登記業務,標志著高新區外資企業設立登記實現就地辦理。

據高新區行政審批局代辦服務中心主任陳婕介紹,高新區沒有外資企業設立登記的審批權限,而且外資企業審批涉及的法律、法規、審查事項多且雜。隨著高新區引進外資企業數量的逐步上升,如何服務好這類主體,成為代辦服務中心思考的問題。

“今年6月下旬,隨著代辦服務中心整體劃轉行政審批局,高新區結合‘我為群眾辦實事’實踐活動,不斷深化‘放管服’改革和‘貴人服務’理念,集約化、定制化為企業解難題、疏堵點,通過市代辦中心搭建外商投資(含港澳台投資)企業審批的橋梁,在最短時間內打通了外資企業代辦路徑。”陳婕說。

“今天早上提交的資料,下午就領到証了,太感謝了。”共箱世界(貴州)科技有限公司經辦人羅莉拿著剛辦完的營業執照,向工作人員表示感謝。她說:“高新區的幫辦代辦服務迅速又精准。在証照資料准備的初期,工作人員在線上教我如何准備,從送審、復核到打印格式、填寫標准,都是他們遠程指導,省時又省事。”

“我們實行的是‘一條龍’服務——遠程指導企業准備好后,代辦服務中心工作人員線上為企業錄入,企業檔案資料線下同時提交,一次性審核通過,一個小時就能領取營業執照。”陳婕說。

今后,高新區代辦服務中心還計劃深入梳理相關辦事指南、辦理流程等資料清單,努力鋪平企業“開辦前”的路,不斷提升服務水平,讓群眾和企業辦事更便捷、舒心、滿意,為實現“強省會”目標任務營造更好的發展環境。

共箱世界(貴州)科技有限公司是一家投資金額達1億美元的外資企業(注冊資本3500萬美元),主營互聯網數據服務、軟件開發等業務。落地高新區后,該企業將運營“全國共享物流周轉箱”項目,運用5G、大數據、物聯網、人工智能等現代技術,對物流周轉箱使用進行動態監測和管理,實現果蔬等(客戶)產品從生產到最終消費全鏈條的監控與可追溯,確保食品(產品)安全。

(貴陽日報融媒體記者 楊蕾)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部