人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

暖!這名90后小伙捐獻造血干細胞為6歲兒童送去希望

2021年11月24日14:38 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“當時接到配型成功的電話,你是怎麼想的?”

“第一反應是驚訝,沒想到能配型成功,第二反應就是答應!”

“心中有過猶豫嗎?”

“沒有!”

在貴州省人民醫院,27歲的90后小伙崔某某與筆者交流后,開始進行造血干細胞捐獻……

11月22日,在貴州省人民醫院,觀山湖區紅十字會志願者、90后小伙崔某某正在進行造血干細胞捐獻,經血細胞分離機分離后,這180毫升的造血干細胞混懸液將送往廣西,給一名6歲孩童帶去生的希望。

崔某某進行造血干細胞捐獻。觀山湖區融媒體中心供圖

據悉,今年27歲崔某某是貴州航天林泉電機有限公司一名職工,2017年志願加入中國造血干細胞捐獻者資料庫,成為一名光榮的無償捐獻造血干細胞志願者。時隔四年,在今年6月接到省紅十字會造血干細胞管理中心“配型成功”的通知,告知他與一名患有地中海貧血的6歲患者配型相合,他毫不猶豫地做出了捐獻的決定,並積極配合開展各項准備工作。

觀山湖區紅十字會工作人員為崔某某送去榮譽証書與慰問金。觀山湖區融媒體中心供圖

經過三小時的採集工作,崔某某成功捐獻了180毫升造血干細胞懸液。圓滿完成了該次造血干細胞移植捐獻。崔某某也成為了貴州省第336例、觀山湖區第2例造血干細胞捐獻者。

“通過這樣的方式能挽救他人生命,我真的非常高興,也希望這位小朋友能夠勇敢地走下去,重新擁抱生命的陽光。”崔某某說道。

崔某某獲得的捐獻造血干細胞榮譽証書。觀山湖區融媒體中心供圖

據悉,造血干細胞移植是治療白血病、再生障礙性貧血等免疫系統功能障礙性疾病的有效手段,人體造血干細胞強大的再生能力不會影響捐獻者自身健康,而對受捐者來說,則是重獲新生和健康的希望。

延伸閱讀

怎樣採集造血干細胞?

捐獻者應在指定的採集醫院連續4天注射細胞動員劑,第五天進行採集。採集過程和原理類似於成分獻血,從一側手臂靜脈採集全血,通過血細胞分離機分離出造血干細胞混懸液,其他血液成分將從另一側手臂靜脈輸回體內。一般採集1次(如細胞數不夠第二天再採集一次),每次採集50-200余毫升左右造血干細胞混懸液(造血干細胞大概為10-20毫升)。(駱婭)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部