人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

觀山湖區圖書館這場非遺苧麻印染手套制作挺有意思

2021年11月24日14:33 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為弘揚中華傳統文化,促進非遺技藝傳承,11月21日,觀山湖區圖書館舉辦黔藝流傳——非遺苧麻印染手套制作活動,吸引全區共20組家庭46人參與。

非遺苧麻印染手套制作成品。觀山湖區融媒體中心供圖

據介紹,此次活動的制作原料為精選苧麻面料,採用活性印染的方式,既保留朴素的美感,又增添了時尚的元素,手套內部加絨則兼具了美觀性與保暖性。

家長和孩子共同參與手套手工制作。觀山湖區融媒體中心供圖

活動當天,邀請了專業非遺傳承人為大家進行現場指導,“面料裁剪、穿針引線、縫合裡子……”制作過程中,老師對每個步驟都一一進行耐心講解。作品完成后,大家紛紛在現場拍照打卡分享,市民魏秋拿著自己和孩子共同完成的手套十分開心地說:“很有成就感,不僅拉近了親子距離,還提升了孩子的動手能力,希望以后能多參加這樣的活動”。

市民群眾展示自己的手工作品。觀山湖區融媒體中心供圖

下一步,觀山湖區圖書館將繼續開展非遺手工系列活動,為市民群眾提供零距離體驗非遺技藝和了解非遺文化的平台,進一步豐富轄區居民精神文化生活,引導轄區居民認知傳統、尊重傳統、弘揚傳統。(葉舒)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部