人民網
人民網>>貴州頻道>>地方聯播

新時代文明實踐

習水縣華潤社區:積分超市兌文明 花轎行動倡新俗

2021年11月24日09:45 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

今年以來,習水縣土城鎮華潤社區積極探索鄉村發展和治理的長效機制,深入開展“黨員群眾積分兌換超市”工作和移風易俗花轎行動,將基層黨建、鄉村治理、人居環境整治、精神文明建設等工作充分融合,助推鄉風文明真正落地落實。

“最近我們社區准備開展一次積分集中兌換活動”“得多備點大家需要的米面糧油,抓緊安排”……今年以來,習水縣土城鎮華潤社區制定“黨員群眾積分兌換超市”獎勵機制,引導村民通過志願服務活動等方式積累信用積分,共同參與美麗鄉村建設,維護村容村貌,樹立文明新風,助力鄉村振興。

走進土城鎮華潤社區的黨員群眾積分兌換超市,干淨整潔的積分超市內,貨架上擺滿了菜油、大米等各種生活必需品,旁邊貼著一張張標有商品所需積分值的愛心標志,在黨員群眾積分超市內商品不用現金購買,村民隻用積分兌換。

村民用積分兌換生活用品。

用積分兌換一袋大米、拿積分兌換一袋洗衣粉……群眾面對“表現兌換積分”“積分兌換物品”的運行機制,與其說看中的是一件件實物,不如說看中的是自己在新時代精神文明實踐、鞏固脫貧攻堅成果、投身鄉村振興、參與疫情防控等方面的自我表現。

今年40歲的村民袁圖超就是村裡的熱心人,哪家哪戶門口的路燈壞了,污水管道堵了,他總是第一時間去幫助處理,這個月他已經靠自己的義舉成功收獲了20分。“我想去兌袋大米。”袁圖超開心的說。

“通過這種信用積分換禮品的獎勵形式,村民自覺參與到鄉村建設和發展當中,真正‘兌’出文明新風。”土城鎮華潤社區黨總支書記王升科介紹,通過用積分兌換生活用品的形式激勵村民開展志願服務活動,提升村民文明素養,充分調動村民共同參與建設社會主義現代化新農村的積極性。

新娘乘坐花轎出嫁。

與此同時,華潤社區還積極探索創新形式,大力開展花轎行動,不斷弘揚傳統文化、自覺抵制“婚鬧”惡習,全面改善村風民風、樹立文明新風。

“有了迎親隊、結婚不受累。”相比之前,這種迎親方式大家更支持、更喜歡,既喜慶,又文明,更不乏儀式感。

在土城鎮華潤社區,敲著銅鑼、抬著大紅花轎的迎親隊伍在鄉裡鄉親的簇擁下,為新人的婚禮增添熱鬧。他們是華潤社區依托村集體經濟組建的迎親隊伍,也是打造“文明迎親”新時代文明實踐的志願服務品牌,不僅倡導了文明新風,也為婚禮增添了一道亮麗的風景線。

如今,在積分超市和“文明迎親”形式的推廣和群眾的積極配合下,土城鎮華潤社區不斷激發黨員群眾參與鄉村振興、促進鄉風文明的積極性,引導群眾弘揚時代新風,讓文明新風吹遍千家萬戶。(文/圖 劉春梅)  

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部