人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

貴州桐梓:“五在鄉村”開啟現代農業發展新征程

2021年11月23日19:29 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

農業是全面建成小康社會、實現現代化的基礎。今年上半年,桐梓縣第一產業增加值17.18億元,農村居民人均可支配收入6181元,同比分別增長6.5%、14.8%,全縣農業農村發展蹄疾步穩。

官倉美麗鄉村。 人民網 王秀芳攝

“十四五”開局之年,貴州省委、省政府對全省農業現代化提出明確要求:加快推進農業現代化,奮力推動農業高質量發展,為在鄉村振興上開新局提供有力支撐。桐梓緊跟部署,按照“大力發展推進以方竹全產業鏈發展為主的農業現代化”和“實施農業提質行動,通過“五在鄉村”助力鄉村振興,積極推進山地農業現代化建設發展進程,奮力爭當遵義山地農業現代化建設排頭兵。

桐梓把方竹產業打造為“綠色銀行 ”。楊茂華攝

抓實“五在鄉村” 實現農村景美民富

冬日時節,新站鎮農裡村蜿蜒的產業路兩旁,黃橙橙的椪柑挂滿了枝頭,迎接即將到來的採摘季。

“還有半個月就能大規模上市。”桐梓縣新站鎮黨委副書記、鎮長李韜告訴記者,新站鎮發展柑橘種植已有40余年歷史,近年來,採取產業黨支部+合作社+群眾方式,到2020年全鎮柑橘種植面積達到12000畝,平均畝產1650公斤,年產值4000萬元左右,是廣大農戶增收的主要產業。

新站鎮即將成熟的椪柑挂滿枝頭。人民網 王秀芳攝

產業富民,促進村強民富,新站鎮以柑橘產業為抓手,推進農業產業規模化發展,只是桐梓縣通過“五在鄉村”助力鄉村振興的一個縮影。據桐梓縣委常委、組織部長郭亞利介紹,近年來,桐梓縣積極開展以“組織強村、產業富村、人才興村、文明樂村、環境美村”為主要內容的“五在鄉村”示范創建,推動鄉村振興取得積極成效。

官倉農村炊煙裊裊。人民網 王秀芳攝

230個村級黨群服務中心實現黨建、政務、綜合治理“一站式服務”﹔“一鎮一特、一村一品”產業日趨成熟﹔實施從本地聘請鄉賢、專家教授、招商大使、村級發展顧問和田專家土秀才各100名“五個一百”工程,現已入縣級人才資源庫1158名﹔圍繞“一中心一張網十聯戶”,實現一村一法律服務室、一村一法律顧問、一村一警務,促進鄉村法治意識、法治觀念明顯增強﹔結合實際推進鄉村文化、農業產業、旅游業與環境建設融合,發展休閑農業、觀光農業和環保農業,實現產業發展與鄉村環境共生……一項項有力舉措,助力桐梓鄉村振興腳步穩步向前。

建高標准農田 推動農業提質增效

“十四五”期間,以“地平整、路相通、旱能灌、澇能排、宜機化”為標准,建成60.4萬畝高標准農田,為實現糧食高產穩產、農業高質高效提供保障。近日,桐梓縣印發現代農業設施化推進方案中提出了“十四五”時期高標准農田建設工作目標,為加速推進全縣山地農業現代化發展指明了方向。

新站草莓基地推進現代農業化發展。 人民網 王秀芳攝

貴州山多地少,實現農業現代化就要在加快農業生產體系現代化上做文章。“桐梓縣積極搶抓高標准農田建設政策機遇,通過土地整治、灌溉排水、田間道路、農田防護、種養循環等重點設施建設,大力提升土地宜機化水平,實現田地平整肥沃、水利設施配套、田間道路暢通。”桐梓縣農業農村局黨組書記、局長陳體強表示。

11月下旬,走進官倉鎮羊復村蒜苗基地,隨處可見坐在田壟上整理打捆的群眾。“這樣的場景,在實施高標准農田建設前是看不到的。”羊復村黨支部書記、村委會主任陳國萬告訴記者,高標准農田建設前,村裡農業生產條件差,成本高效益低,群眾寧可將土地撂荒也不願種地,如今全村共有機耕道20余公裡、水渠2000多米、水池450立方米,全村農業生產煥發了新生機。“最明顯的變化就是撂荒地少了,耕地得到了充分利用。”陳國萬說。

蒜苗基地。 萬姣攝

無獨有偶,在官倉鎮紅旗社區的田地間,萬眾合作社社員劉邦熟練地操作著耕地器械,不到10分鐘就犁了2畝地。“這都得歸功於高標准農田建設。”劉邦感嘆,以前的田地“四分五裂”,很難靠機械耕種,經過土地整治后,小塊變大塊,人工或牛耕要一天完成的工作量,機械10多分鐘就能搞定。

“土地經過宜機化改造解決了機械難下田的狀況。”官倉鎮紅旗社區黨支部書記付甫江介紹,當前,紅旗社區已實現機械化耕種全覆蓋,在有效降低人工生產的同時,極大提升了地塊的畝產值。

降低生產成本、提高農業效益,高標准農田建設奏響了桐梓農業豐收的序曲。

官倉軟棗獼猴桃基地。 人民網 王秀芳攝

強化產銷對接 提高農民種糧熱情

大婁山方竹筍、金老爹牛肉干、大河野生天麻、眾鑫容光回鍋羊肉、趙婆婆鬆花皮蛋……走進桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心,展銷區各類包裝精美的農特產品讓人目不暇接。銷售車間內,工作人員正有條不紊操作著4個線上平台,將桐梓縣各類高質量農特產品銷售到全國各地。

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心展銷區一角。人民網 王秀芳攝

2020年3月,聚焦打造“黔北渝南農產品展銷區、商品零售批發區、大數據線上線下服務區、中央廚房集聚區、定點產品配送區”五位一體的安全、綠色食品產供銷綜合體——桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心投入運營,有效破解了農產品產銷脫節、農產品“賣難買貴”等問題,實現“農民多賺一點、市民少出一點、企業積累一點”目標。

桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心展銷區琳琅滿目的農特產品。人民網 王秀芳攝

“以前是家庭式作坊,每年零售額5到6萬。2020年4月,我們在貴州婁山產業投資集團牽線下入駐了產銷對接智慧服務中心,這裡不僅不要房租,還積極幫忙尋找銷售渠道,現在月銷售額最高能達到5萬余元。”趙婆婆鬆花皮蛋負責人令狐麗對桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心贊不絕口。

趙婆婆鬆花皮蛋。 桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心供圖

趙婆婆鬆花皮蛋是桐梓特色農產品老字號,為促進特色農產品老字號企業規模化發展,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心採取3年免房租、減少網上平台費用和郵寄管理費用“三免兩減”措施,先后引進8家特色農產品老字號企業規模化生產,累計銷售額達到200萬元。

方竹筍挂面。人民網 王秀芳攝

“除推動特色農產品老字號企業規模化生產外,我們還積極對接客商,指導農業種植,實現農產品種得出、賣得好。”貴州婁山產業投資集團總經理助理汪治惠介紹,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心積極發揮自身優勢,做好產銷對接,極大提高了農民發展農業產業的積極性。

垂涎欲滴。 人民網 王秀芳攝

強化產銷對接,助力“桐”貨出山,桐梓縣農產品產銷對接智慧服務中心為廣大農民群眾穩定增收提供了重要保障。

目前,桐梓縣基層組織強、產業發展旺、群眾口袋富、鄉村環境美的鄉村振興藍圖正逐漸走向現實。(王秀芳、昌德奇)

(責編:潘佳倩、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部