人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

定制服務進園區 企業辦事更便利

——白雲區扎實推進“我為群眾辦實事”實踐活動優化提升營商環境一瞥

2021年11月22日09:00 | 來源:貴陽日報
小字號

在白雲區政務服務中心“雲上空間”企業家人才沙龍基地服務點,企業定制服務專區工作人員為前來咨詢的企業員工解讀政策。

11月15日,白雲區轄區企業貴州比孟機電裝配科技有限公司負責人伍先生給白雲區政務服務中心企業定制服務專區服務專員葉紅打電話咨詢政策。從咨詢開辦企業到營業執照辦理、后續項目審批,伍先生一有問題就會電話咨詢。

今年9月初,在白雲區經開園區“雲上空間”企業家人才沙龍基地服務點舉辦的一次惠企政策宣講會上,伍先生了解到白雲區政務服務中心在白雲區經開園區開展駐點“企業定制服務”。會后,考慮開辦公司的他便到經開園區企業定制服務辦公室咨詢辦理鋼結構工廠企業的相關問題。

“企業定制服務點的工作人員非常熱情耐心,把辦理營業執照、企業項目投資備案等需要准備的資料,一項一項列得清清楚楚,通過電話、微信手把手指導我們辦,營業執照還直接郵寄上門,實現辦事真正‘零跑腿’。后續有問題隨時打電話,件件有回音。他們不僅服務貼心、態度耐心,而且辦事高效又省心。”提起白雲區政務服務中心開展的企業定制服務,伍先生連連點贊。

為進一步優化營商環境,真正打通政務服務“最后一公裡”,今年以來,白雲區政務服務中心結合“我為群眾辦實事”實踐活動,主動作為,創新探索,開展企業定制服務進園區,在白雲區經開園區“雲上空間”企業家人才沙龍基地設立服務點,工作人員每周一、三、五定時到白雲區經開園區服務點坐班或走訪企業,為園區160余家大中小微企業駐點開展許可咨詢、輔助辦件等服務,讓轄區企業享受到針對性更強、辦事服務更好、效率更優的政務服務。

“我們企業定制服務專區可為轄區企業提供政策解讀培訓、許可輔導、許可磋商、並聯審批以及審批代辦等多項服務。”葉紅介紹,政策解讀培訓方面,專區會協調區政務服務中心大廳入駐部門制作政策解讀手冊、企業服務指南等,通過線上線下方式發布,讓企業及時掌握政策動態,目前已在白雲區經開園區開展政策宣講會3次。同時,企業服務專區還針對企業反映較多的問題或訴求,以及企業開辦前后相關政務服務事項,牽頭梳理了《企業開辦前、企業開辦后服務企業清單總表》,組織相關窗口或部門對企業個性化需求開展許可輔導或許可磋商服務,從政策把握運用、審批流程說明、申報材料准備、細節注意事項等多方面,提供“手把手”“一條龍”指引輔導,讓企業辦事更便利、更高效。

“我們組建了企業定制服務微信群,白雲區經開園區大大小小的企業都在裡面,經開園區駐點辦公室也公布了服務專員的姓名電話,圍繞公司變更登記、分公司設立、職工參保等政務服務事項,企業有什麼問題可以直接聯系我們,我們會及時答疑回復。”葉紅說。

不僅如此,白雲區政務服務中心企業定制服務專區工作人員還主動上門開展業務辦理。今年8月,白雲區大山洞商圈地鐵商業街商戶在前期籌備過程中遇到了開業時間緊、辦理戶數多、行業分類雜等難題,白雲區政務服務中心開通“綠色通道”,採取多家相關部門並聯審批、審批代辦、上門服務、現場設立臨時辦事窗口等方式,讓商業街200多戶商戶“零跑腿”就辦理了營業執照,最大限度為企業減負。

截至目前,白雲區政務服務中心已為轄區大中小微型企業提供各類企業定制服務560余次,良好的政務服務和營商環境讓企業的體驗感和獲得感進一步提升。

白雲區政務服務中心主任張雪蓮表示,下一步,該區將深入了解企業發展需求,廣泛收集轄區企業反映的意見建議,整合資源、優化舉措,做好做實做優企業定制服務平台,打響“貴人服務”品牌,努力打造一流的營商環境,助力“強省會”行動。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部