人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州衛體

雲岩區:禁毒宣傳關口前移

2021年11月19日09:39 | 來源:貴州日報
小字號

“全民防毒促和諧,合力禁毒保安定”“珍愛生命,遠離毒品”……在雲岩區未來方舟水東路沿線的道路兩側,禁毒宣傳標識隨處可見。這裡是“十二五”規劃保障性住房新型小區,也是貴陽市最大的保障性住房項目——中天甜蜜小鎮。0.86平方公裡的區域內,共規劃居住著16778戶人家,入住人口達3萬余人。

這個超大型社區居民多、人口管理難度大,禁毒工作怎麼做?針對這個問題,水東街道將宣傳預防關口前移,用“無毒社區”建設成果進行了回答。

整合資源 小陣地發揮大作用

甜蜜小鎮11組團居民王燦碧2020年搬到這裡,“說實話,剛搬來時,我們對這裡的治安管理並不是很放心。”但搬進來第一周,社區居委會就上門來了,要求新入住居民簽訂《禁毒承諾書》,並詳細介紹了禁毒措施和小區的治安環境,“聽到他們的講解,很有安全感,也感到放心。”

此舉是水東路街道辦事處創新宣傳模式,開展禁毒宣傳進物業活動的一個場景。該街道聯合中天物業和售樓部,在未來方舟片區廣泛設立宣傳點,業主購房時就發放禁毒倡議書、宣傳冊,收房入住前必須簽訂《禁毒承諾書》,切實提高禁毒知曉率。

走出中天物業接待點,便是甜蜜小鎮的“禁毒小廣場”。廣場內設置了造型獨特、具有吸引力的宣傳欄,並加裝了居民喜愛的健身器材。甜蜜小鎮的居民平時沒事喜歡帶孩子去“禁毒小廣場”玩,大家三兩成群聊聊天,享受著愜意的休閑時光。“我和丈夫都是上班族,正在上小學的孩子由奶奶接送,前段時間回家后,發現孩子會和我們交流一些禁毒知識,讓我們感到很欣慰。”家住甜蜜小鎮南組團的居民周梅說。

“我們致力於打造老、中、青全年齡層的禁毒宣傳教育,積極擴大禁毒宣傳教育覆蓋面,讓更多群眾參與到禁毒工作中來,為‘無毒社區’的創建奠定扎實基礎。”雲岩區委政法委常務副書記、區禁毒辦主任周登攀介紹。

辦所聯動 小創新推動大提升

除了全方位的立體宣傳,街道辦還與派出所加強聯動禁毒,利用大數據平台,加強對吸毒人員動態管控系統的核查比對,使社區與公安信息銜接更加緊密、完善。

以大數據為背景,在現有的D+採集程序基礎上,雲岩公安分局情報、禁毒等警種共同開發了禁毒“兩早兩全”精准管控系統,以“早找到、早檢測、全找到、全檢測”為出發點,做到對吸毒人員的真實見面、真實採集、真實管控。

信息在平台收集、數據在平台匯聚、原因在平台分析、問題在平台解決、管控在平台實現、考核在平台落地……禁毒工作實現由傳統模式向數據禁毒模式的轉變。

社區民警黃文輝介紹,自從運用了大數據,在日常開展入戶的基礎上,疊加使用大數據手段,管控及時,數據更精准全面,“工作效率提高得太多”。

雲岩區水東路街道、漁安街道和黔靈鎮整合資源優勢,專門建立了陽光中心驛站,有效拓寬了禁毒工作宣傳路徑。2020年至今,漁安派出所涉毒前科人員無一例重新走向違法犯罪。

提質增效 小切口書寫大文章

“禁毒工作做得好,最直接的效果就是社會治安環境的改善。今年以來,街道堅持把禁毒工作作為重中之重,深入推進打好新時代禁毒人民戰爭,為打造共建共治共享的‘甜蜜社區’奠定了堅實基礎。”水東街道政法委員岳玖陽說。

雲岩區委書記朱剛表示,“禁毒是一項長期艱巨的綜合治理工程,雲岩區將堅持以人民為中心的發展理念,精准聚焦重點整治禁毒‘大掃除’專項行動等與群眾生活息息相關的工作,推動全區禁毒工作高質量發展,不斷提升市域社會現代化治理能力和水平,進一步增進轄區群眾獲得感、幸福感、安全感。”(董佳星 舒娟)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部