人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

推行“五個100%”服務 助力重大項目加速跑

——白雲區採取有力措施全力推動新型工業化一瞥

2021年11月15日08:47 | 來源:貴陽日報
小字號

圖為白雲區鉅成未來5G產業園建設項目現場。

塔吊聳立,裝載機來回穿梭,工人在施工區忙碌……11月11日,白雲區經濟開發區鉅成未來5G產業園項目建設現場一派熱火朝天的景象。

在項目施工區旁的辦公區域,白雲區經開區園區項目服務專員蔣迪正在與鉅成集團貴州公司項目負責人周雄對接溝通問題——

“周總,之前您反饋的部分手續問題已經處理好了吧?這兩天還有沒有什麼問題?”

“感謝政府的貼心服務,多虧各級各部門幫忙協調解決,目前我們項目建設推進得相當順利。由於項目離中心城區較遠,希望在基礎設施配套或者生活配套方面再進一步完善。”

“這一點請放心,區裡面已有規劃安排,目前你們項目周邊正在同步開展沙南橫路、沙南縱路等輔路的基礎設施建設,片區開發的配套設施也會不斷完善的。”

……

該項目自今年2月26日簽約以來,從征收、地勘、場平,到7月進場施工完成全部基礎孔樁施工,再到目前進入主體結構施工階段,白雲區為重大項目配備專班專員全程服務,確保項目建設有序推進,這樣的營商環境和“貴人服務”讓周雄點贊。

鉅成未來5G產業園建設項目位於白雲區經濟開發區同城大道旁,總投資40億元,主要建設光學科技產業中心、AI產業中心、新能源科技研發中心、全球科創交易中心等。項目將依托鉅成企業管理集團有限公司在光芯片、光通訊產業的領先優勢,整合園區產業上下游共同發展,形成芯片、光通訊、人工智能、物聯網等高科技產業集群,進一步推動大數據與實體經濟深度融合。項目分兩期建設,其中一期投資5億元,佔地約50畝,建設一條LCOS芯片生產線,一期項目計劃於2022年建成投產。

“從項目洽談初期就開始有專班對接服務。”周雄說。去年7月28日,2020全國工商聯主席高端峰會暨全國優強民營企業助推貴州發展大會召開,白雲區以此為契機,與鉅成集團經過洽談,初步達成投資協議。洽談初期,白雲區成立了由區政府主要領導任組長的工作專班,定期調度項目對接情況,明確專員負責,全程服務項目洽談、會商。區領導也多次帶隊實地考察,深入了解企業產業發展情況,逐步明確投資內容和合作方式。今年2月26日,雙方簽署投資合作協議。

項目簽約落地后,服務更是一點沒落下。“今年7月底我們進場施工,初期項目要申請施工用電,如果按照正常流程,一般需要一個月時間才能完成,在項目專班、項目專員的協調服務下,重大項目開通綠色通道,隻用了三四天時間就把線路接通了。”周雄說,項目專班還幫忙協調解決了工地辦公用房問題,目前的裝配式辦公用房環境干淨整潔,還分設了辦公區、宿舍區等,功能齊全。“有什麼問題向項目專員或專班反映,馬上就能得到反饋和解決,服務非常好。”

蔣迪介紹,專班專員服務是白雲區“五個100%”承諾的內容之一。為推進重大項目順利落地、建設、投產、達產,白雲區提出了主導及首位產業項目100%專班服務、重大項目100%專員服務、重要平台活動100%嵌入區級招商、重點項目配套政策100%優先保障、簽約事項100%跟蹤閉環“五個100%”承諾服務,從區級層面對重大項目統籌推進加強服務保障,及時協調解決項目建設過程中遇到的困難和問題。

白雲區不斷優化營商環境,服務重大項目,全力推動新型工業化建設。白雲區充分認識加快工業產業發展的重大意義,深入實施區級領導領銜產業項目工作機制,對照市委、市政府“四個到位”“六個主抓”工作要求,堅持優化存量與提升增量並重,切實做好“兩圖兩庫兩池”等基礎工作,著重在工業項目引進、基礎設施建設、安商要素保障上下功夫、尋突破、求實效,採取全方位、立體式服務,全力推動重大工業產業項目建設,以工業大突破為大力實施“強省會”行動賦能。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部