人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>政務要聞

 有問題找“樓長”

2021年11月12日14:12 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為大力營造親商、重商、安商的濃厚氛圍,強化服務企業和項目建設的“樓宇服務工作”意識。日前,雲岩區針對樓宇經濟創新推出“三級樓長+樓宇小管家+部門服務員”的樓宇服務模式,並且將出台“一樓一策”方案,高標准打造一批產業聚集樓宇。

文昌閣街道辦事處工作人員為商務樓宇管家佩戴袖標。

據了解,“樓長制”“一樓一策”“一站一體”的專屬服務,是雲岩區為提高樓宇經濟發展水平開出的“新藥方”。三級樓長分別由分管商務工作的區領導任區級樓長,屬地街道(鎮)辦事處書記任街道總樓長,屬地街道辦事處工作人員任具體樓宇樓長,明確“一樓一人”“一樓一長”﹔樓宇小管家由樓宇物業方安排一人出任“樓宇小管家”負責聯絡街道樓長﹔部門服務員分別由屬地稅務分局與市場監管分局明確專職工作人員出任樓宇服務聯絡員。三級樓長通過定期實地走訪、現場協調、互動交流、黨建共建等方式,及時了解對接入駐企業動態、落地企業需求、項目招商信息等,做到底數清楚、動態掌握、需有所應。

“我們已經在各商務樓宇都張貼了‘樓宇服務公示牌’,將區領導、街道(鎮)辦事處書記、街道(鎮)工作人員、樓宇物業、屬地稅務分局與市場監管分局聯系人的姓名和手機號一並公示出來。”區商務局相關負責人說,如此一來,入駐企業就都知道有事找“樓長”了。

漁安街道辦事處樓宇服務公示牌。

目前,雲岩區已有商務樓宇125棟,總面積達到483.97萬平方米,通過積極搭建“大招商”“大營商”平台,以九大產業服務組為抓手,以行業管理職能部門為指導,各街道(鎮)為具體落腳點,形成招商聯動機制,當前正在商談部分世界500強總部項目落戶雲岩樓宇,切實推動樓宇經濟成為區域經濟發展的重要支撐。

今年以來,雲岩區以推動經濟高質量發展為目標,堅持培育和引進相結合,加快改造一批老舊樓宇,打造一批總部樓宇,美化一片樓宇聚集區,落地一批具有區域競爭力和輻射帶動力的總部企業,高標准構建樓宇經濟發展生態和供給體系。據區商務局相關負責人介紹,按照該體系,轄區貴旅集團將打造成雲岩區商貿業產業聚集樓宇、浙商銀行大樓將打造成雲岩區金融業產業聚集樓宇、京玖大廈與數博萬達寫字樓將打造成雲岩區數字經濟產業聚集樓宇、雲上九州寫字樓將打造成現代服務業產業聚集樓宇。

接下來,還將成立雲岩區樓宇經濟發展促進中心,通過組建專職機構,強化專業管理,進一步做強雲岩區樓宇經濟、總部經濟。(圖/文 陳貝貝)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部