人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

李秋:帶領婦女同胞繡出“幸福”生活

2021年11月12日11:06 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

霜降碧天靜,繡女領馨香。

10月底的一天,觀山湖區第三次黨代會剛剛結束,黨代表李秋就立馬趕回了朱昌鎮長沖村,與村裡的姐妹們一起忙碌了起來。

除了觀山湖區黨代表的身份,李秋也是長沖村計生指導員。現在的她,又有了一個“新角色”——長沖村四印苗繡致富帶頭人。

李秋在繡香包。觀山湖區融媒體中心供圖

“發展四印苗刺繡產業對當地婦女、家庭增收起到了重要作用。村裡很多婦女同胞文化程度比較低,缺乏技能,幾乎沒有外出打工的機會,帶著她們做手工刺繡,在家門口就能賺到錢,還可以照顧老人和孩子,一舉多得。”李秋說。

一技在手,全家不愁。用刺繡帶動更多婦女富起來,一直是李秋的夢想。“我是苗族,從小媽媽就有意識讓我接觸和學習苗繡。學好這門技藝非一日之功,要培養一個合格的繡娘,需要投入很多時間和精力。技術合格只是基礎,隨著產業的發展,繡娘的技藝必須不斷提升。”她坦言,今年6月,區婦聯組織開展了第一期繡娘培訓,有意識地幫大家建立質量、標准、商品的概念,而后逐步統一針法,教大家如何進行色彩搭配等。

李秋繡的民族風編織袋。觀山湖區融媒體中心供圖

“當時村裡很多人都不願意來參加培訓,看不到‘變現’,誰都不想浪費做農活的時間。”李秋回憶,為了讓大家參加培訓,她沒少挨家挨戶做工作,並用自己的積蓄為大家購買刺繡所需的原材料。

培訓繡娘讓李秋朝自己的夢想邁出了一小步,她告訴筆者,掌握刺繡技藝只是一方面,更重要的是培養帶頭人,以點帶面,帶動大家一起致富。“自參加培訓以來,最早加入的一批繡娘中,有的人技藝精進,繡一朵蓮蓬隻需要半小時,如今,大部分的人都成為了苗繡小能手,讓我覺得離夢想越來越近了。”她說。

“從我組織婦女同胞學習刺繡以來,我投入了2萬多元購買材料供她們練習,現在姐妹們能繡出30多種類型的作品,每個月的收入增加了1000多元。”李秋笑著說,區婦聯不僅組織培訓,還幫著她們打開銷路,而她要做的,就是鼓勵更多村民婦女加入這支繡娘隊伍。

“隨著越來越多的人認識喜歡四印苗繡,發展具有民族特色的產業,一定會越走越遠,越來越好。”對於刺繡產業的發展前景,李秋和繡娘們信心滿滿。(廖興丹、母文健、盧靜文)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部