人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區消防救援大隊組織全區鄉鎮、街道微型消防站隊員開展崗前培訓

2021年11月11日11:19 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

為進一步加強鄉(鎮)、街道微型消防站建設,提升微型消防站隊員滅火救援業務水平,最大限度的預防和減少各類安全事故發生,近日,貴陽市白雲區消防救援大隊結合“我為群眾辦實事”活動,組織轄區鄉(鎮)、街道微型消防站進行崗前培訓。

微型消防站隊員體驗速降。陳啟一攝

大隊培訓人員針對鄉(鎮)、街道微型消防站隊員消防業務能力相對較弱、戰術理論知識缺乏的實際,從作戰指揮、裝備操作、行動安全等方面,系統講解了滅火救援戰術方法、組織指揮程序、滅火戰術行動要則、控火措施等知識。

微型消防站隊員學習穿戴滅火服。陳啟一攝

為了讓隊員更好將理論轉化為實踐,培訓人員結合農村火災特點和工作實際,組織參訓人員培訓了水帶快速連接、快速著裝等內容。採取實地示范操作的方式手把手教學,引導微型消防站隊員快速熟悉各項業務技能操作,及時糾正了在操作過程中發現的問題和不足。隊員們紛紛踴躍參與,逐漸掌握動作要領,熟悉各類消防裝備、器材的性能、使用方法和技巧,取得了良好的培訓效果。

微型消防站隊員學習一人二帶水帶連接操。陳啟一攝

據了解,貴陽市白雲區消防救援大隊將持續開展鄉(鎮)、街道、村(居)微型消防站崗前培訓,培訓將遵循疫情防控要求分批組織開展,全面覆蓋轄區102個微型消防站,確保全區428名微型消防站隊員全員參與,參訓率達100%。(王成睿、王淳子)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部