人民網
人民網>>貴州頻道>>抗擊新型冠狀病毒肺炎 | 貴州時刻>>貴州防疫新聞

紫雲自治縣開展2021年新冠肺炎疫情全員核酸檢測實戰演練

2021年11月08日11:28 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

11月5日,紫雲自治縣在五峰街道辦海子村開展2021年新冠肺炎疫情全員核酸檢測實戰演練,此次演練針對當前疫情防控面臨的形勢和任務,採取預設場景、科學演練的方式,檢驗全縣指揮調度、聯防聯控、疫情報告、流調溯源、核酸採樣檢測、救治處置等方面的實戰能力。縣人民政府副縣長陳燕,各鄉鎮(街道)負責同志到場觀摩。

實戰演練。

在演練現場,參與演練的人員組成管控、摸排組織、核酸採樣檢測、秩序維護、交通運輸、輿論宣傳引導、核酸檢測信息、環境消殺、后勤物資保障八個專班整裝待命。

演練以預設縣疾控中心收到安順市疾控中心轉發的甘肅省協查函,函告甘肅省報告1例新冠肺炎確診病例,該病例於2021年10月24日在甘肅省博物館參觀,該時段參觀人員中涉及該縣一人五峰街道辦海子村村民韋某某為背景,社防組和縣疾控中心聯合對韋某某開展流行病學調查,排查密切接觸人員和風險人群啟動各級疫情防控應急預案,展開應急處置全員核酸檢測實戰演練。

實戰演練。

下午一時許,隨著疫情防控指揮中心指令發出,紫雲自治縣疫情防控應急實戰演練全員核酸檢測正式啟動,各參演單位人員迅速就位,人員裝備整齊、動作規范、操作熟練,演練進程緊湊有序。全員核酸檢測各工作專班立即快速有序對海子村群眾進行全員檢測,所有待檢測人員按規定距離進行有序排隊,一一檢測。

據悉,本次演練共採集456人的咽拭子,按照相關要求1個採樣點每小時內採樣達到260人,本次演練1小時內採樣303人,充分體現了該縣面對突發事故的快速有效處置能力,增強協同作戰能力,演練取得良好效果。演練進一步完善了紫雲自治縣疫情防控應急預案,提高了全縣疫情防控工作的針對性和有效性,增強了應對聚集性疫情防控應急處置能力和水平,為持續鞏固全縣疫情防控成效、確保全縣人民平安健康打下了堅實基礎。

雲嶺街道辦黨工委副書記程斌告訴記者:“這次演練非常有意義,回去我們將按照這種方式方法制定好工作方案,為后期核酸全員檢測做准備”。

猴場鎮衛生院院長李明勇說:“作為醫療救護組人員來參加這個觀摩會,讓我們對流程的理解更加深刻和直觀,對今后的疫情防控工作更有信心。”(圖/文 陳偉、張茂堂 )

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部