人民網
人民網>>貴州頻道>>銅仁視窗>>旅游文化

銅仁市文旅局

做靚旅游名片 助推旅游產業化高質量發展

2021年11月08日08:47 |
小字號

作者:銅仁日報融媒體記者 張宏揚

今年以來,銅仁市深入貫徹落實全省旅游產業化推進大會精神,圍繞“四新”主攻“四化”,以承辦全省旅游“兩會”為抓手,充分發揮生態效用,實現了山區生態價值和經濟價值的互促雙贏,高質量推進旅游產業化發展。

據統計,1至9月旅游及相關產業增加值75.56億元,佔GDP比重居全省第四位﹔1至8月規上文化和娛樂業收入增速全省第一﹔1至9月限上餐飲業收入增速全省第六。據第三方抽樣調查報告顯示,1至9月,接待游客4395.27萬人次,實現收入367.43億元,人均花費835.97元,增速52.66%。爭取全省文旅基金項目5個,到位資金7.09億元,到位款項暫居全省第一。

在旅游產業化招商引資工作過程中,市文旅局組建綜合協調、市場主體培育、業態升級、服務質量提升、低效閑置項目盤活、國企改革、旅游招商、宣傳推廣8個工作組,各司其職,確保旅游產業高質量推進。

以東莞與銅仁東西部協作為抓手,不斷強化旅游招商基礎工作。編制了《銅仁市文化旅游產業化大招商工作方案》《銅仁市赴廣東省開展文化旅游招商工作方案》,成立市文化旅游發展招商服務中心,專門負責旅游產業化招商、服務、政策咨詢等工作。強化項目策劃包裝,以梵淨山文化旅游創新區建設為重點,通過公開招投標方式,邀請第三方機構策劃包裝100個文體旅招商項目,今年1至9月,完成文旅招商簽約項目76個,簽約資金65.57億元。

與此同時,該局不斷強化固定資產投資和文旅產業股權投資基金申報工作。經省文化和旅游廳認定全市納入監測和調度的旅游基礎設施、酒店住宿、景區提升、文旅融合、紅色旅游、景區開發、研學旅游、溫泉康養等項目62個,截至10月,項目總投資91.63億元,1-10月累計完成投資59.51億元。

該局積極培育壯大市場主體。石阡溫泉旅游投資開發有限公司成功申報為省級旅游龍頭企業,並與貴州吉陽旅游開發有限公司分別列入貴州省上市挂牌后備企業資源庫名單。同時貴州吉陽旅游開發有限公司進入全國文化和旅游系統先進集體的公示名單。中南門歷史文化旅游區、萬山“那個年代”懷舊文化街成功申報為省級旅游休閑街區。截至目前,全省規上涉旅市場主體前20強我市有5家、全省限額以上餐飲業100強我市有14家、全省限上住宿業100強我市有8家,計劃培育上規入統市場主體7家,本市9類涉旅市場主體達17394家。

如今,該局著力於強化旅游業態提質升級,加大品牌創建和申報工作﹔推進景區提質擴容、旅游精品景區建設提升工作﹔著力推動業態融合發展。中南門歷史文化旅游區獲批省級夜間文旅消費集聚區,萬山“那個年代”懷舊文化街和中南門歷史文化旅游街區獲批省級旅游休閑街區。強化文旅融合,在中南門歷史文化旅游區開展非遺、文化演藝進街區活動,在梵淨山等景區開展了文化演藝進景區活動。在體旅融合方面,推出了銅仁鄉村振興產業帶“馬拉鬆智慧賽道”、印江大羅河桃花裡漂流項目,申報了江口太平、碧江大明邊城等10個景區體育旅游示范基地、城鎮體育旅游示范基地和體育特色小鎮。大力發展鄉村旅游。江口縣太平鎮入選全國鄉村旅游重點鎮,新增省級鄉村旅游重點鎮3家、省級鄉村旅游重點村13個、省級重點特色酒店(民宿、客棧)9家﹔上半年鄉村旅游標准化等級新評定數量103家,居全省第一位。

同時,該局不斷完善基礎設施,加強從業人員培訓,持續提升服務品質和旅游環境,對制定閑置低效旅游項目盤活方案提出了“三個一”和“有經營主體、有經營業態、有目標客群、有盈利模式,有投入與產出的平衡方案”的要求。

下一步,市文旅局將圍繞旅游產業化各項目標和重點任務,對標對表列清單、建台賬、抓落實,認真梳理工作推進中存在的問題,針對性地採取有力、有效的措施強力推進。積極推進市場主體培育、旅游業態升級、旅游服務質量提升、低效閑置項目盤活等方面工作,加大工作協調,形成市縣工作合力,確保工作取得更大突破。特別是針對景區業態單一的實際,通過出台政策,引導、引進新、奇、特的體驗性強、游客參與度高的項目進入景區,增強景區吸引力和市場競爭力。

來源:銅仁日報

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部