人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>觀山湖新聞

觀山湖區朱昌鎮:改善“硬環境” 助力“文明城”

2021年11月05日10:49 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

集鎮道路不再擁堵,坑窪路面修復了,臟污破損的遮陽棚換新,破損井蓋得以修復……這一幕幕的變化,是觀山湖區朱昌鎮全國文明城市鞏固提升工作成效的體現,也是轄區干部群眾共同努力的成果。

原來的朱昌鎮車輛亂停亂放、堵車現場嚴重。觀山湖區融媒體中心供圖

自黨史學習教育開展以來,朱昌鎮將“我為群眾辦實事”實踐活動與全國文明城市鞏固提升工作緊密結合,以服務群眾為目的,將上級單位下發的《整改令》《督辦令》《現場交辦清單》以及鎮每日巡查問題清單整合,針對鎮域存在的道路坑窪、井蓋破損、牆面臟污等基礎設施問題,進行逐一排查,協調解決。

現在朱昌鎮在集鎮道路中央安裝了防護欄后,街面車輛有序停放。觀山湖區融媒體中心供圖

據悉, 一直以來,由於鎮域集鎮道路擁堵、違停現象問題突出,給周邊老百姓出行造成困擾,為從根源上解決問題,該鎮按照“應劃盡劃”原則,在集鎮院落、沿街規劃停車位2920個,充分解決群眾停車難問題﹔在道路中央安裝防護欄650米,設置單向通行道,交通秩序問題得到極大緩解。“以前想在街上找個停車位特別困難,堵車的情況幾乎天天都在發生,身邊的人也常常抱怨這事”。居民黃先生說,“現在車輛按照規劃的停車位有序停放,路面寬敞,堵車情況也很少發生了。”

朱昌鎮農貿市場外牆原來破損情況嚴重。觀山湖區融媒體中心供圖

此外,針對原本三角花園至螞蟥井及茶飯村村委會周邊部分路段道路坑窪,特別是遇陰雨天積水更為明顯這一情況,該鎮聯合相關部門及時對相關路面進行修補。目前,鎮域坑窪路段已得到明顯改善、路段面貌煥然一新。

此外,該鎮還對轄區共計10000余平方米的農貿市場外圍文化牆、政府辦公樓外牆、村委辦公樓外牆等進行粉刷,拆除影響市容市貌的老舊臟污遮陽棚,安裝新遮陽棚54處﹔對百花大道路段、集鎮路段多處井蓋、花壇瓷磚缺失或損壞等情況函請區級相關部門協調處理,共修補缺失井蓋20余處、花壇瓷磚10余處。

修繕后的農貿市場外牆。觀山湖區融媒體中心供圖

該鎮市容市貌的不斷提升,讓居住在周邊的居民看在眼裡,喜在心裡。“生活在這裡幾十年,看著周圍的環境越來越好,街道不堵車了,路面也變得平坦,過去臟亂差的情況也得到了極大的改善,心裡真的很欣慰。”對於鎮裡面的變化,居民劉女士談道。

“下一步,我們將嚴格按照全國文明城市鞏固提升工作相關要求,結合實地考察標准及《現場交辦問題清單》,對標對表、逐項整改,以完善轄區各類基礎設施為前提、提升服務保障為目標,持續鞏固提升全國文明城市創建成果,為轄區群眾創造良好的居住環境,進一步提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。”朱昌鎮相關負責人說。(邰芯雨、王秀瓊)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部