人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>聚焦印江

印江:聚焦“急難愁盼” 增進民生福祉

2021年11月05日09:24 |
小字號

“以前一到晚上,外面全是熏人的油煙味,連窗子都不敢打開!”近日,家住印江自治縣城區西門灣的楊女士望著窗外整潔的街道,忍不住感嘆:“現在晚上終於敢開窗呼吸新鮮空氣了!”

西門灣曾是印江城區最大夜市街,數百家夜宵店集中於此,人潮喧鬧與濃濃油煙時常徹夜不息。然而夜市的繁華,卻令街邊居民苦不堪言。

黨史學習教育開展以來,印江扎實開展“我為群眾辦實事”實踐行動,用心用情解決群眾“急難愁盼”問題,不斷把黨史學習成果轉化成為群眾辦實事、解難題的具體行居眾反映較多的西門灣夜市問題,前不久該縣研究決定關閉取締西門灣飲食一條街。昔日喧鬧的夜市,如今變成整潔的街道,臨時夜市攤區佔道經營、油煙污染、噪音擾民等問題得到徹底解決。

民有所呼,必有所應。解決夜市擾民問題,是印江開展“我為群眾辦實事”實踐行動的一個生動縮影。

為把群眾的每一件“急難愁盼”問題徹底辦好辦扎實,印江制訂縣領導聯系鄉鎮和部門工作辦法,明確38名縣領導聯系鄉鎮和部門責任清單,要求縣領導到一線聽取意見,現場了解情況,每月帶頭辦好1件以上事實。

同時,印江全縣上下大興“辦實事、抓落實”之風,要求黨員干部深入一線,把“等群眾上門”變為“送服務上門”,用心用情用力解決基層困難事、群眾煩心事。

利民之事,絲發必興。印江始終把黨史學習同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,聚焦群眾期盼解決的學位、車位等難題,出實招辦實事,不斷增進民生福祉。

針對“讀書難”的問題,該縣投入2億余元,在縣城區實施第五、第七、第八、第九幼兒園和木黃中學整體搬遷項目,增加基礎教育學位3000個,有效化解縣城區幼兒學位嚴重不足問題,提升鄉鎮中學辦學水平,縮短城鄉教育差距,推進義務教育均衡發展。

針對“停車難”的問題,印江通過拓展停車場建設資源、推進停車場智能改造等方式,在縣城區濱江南路、西環路、西園路、建設路等沿街地方新建改建6333個智慧停車車位,盡最大努力滿足市民停車需求。

聚焦“急難愁盼”,增進民生福祉。印江把黨史學習成果轉化為為群眾辦實事、解難題的具體行動,一級抓一級,層層抓落實,以實際行動踐行為人民服務的初心使命,不斷提升群眾的獲得感、幸福感。(楊聰)

來源:印江縣政府網

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部