人民網
人民網>>貴州頻道>>印江視窗>>聚焦印江

印江自治縣興民社區:搭上“電商驛站”的順風車

2021年11月05日08:42 | 來源:貴州日報
小字號

2020年的周方棚像在坐過山車。他決定自己單干開始創業后,雖然交了不少“學費”,但也創造了1000萬的流水。大概這就是電商的魅力,不過,他是在農村做電商。

我是2021年3月下旬見到周方棚的。彼時,這位1995年出生的年輕人正裹著棉夾克,坐在空曠的辦公室裡對著電腦忙活,雖然是上午,但他看起來似乎有些疲憊。

“今年我們和一些農戶簽了產銷協議,貨源更穩定了。但3月份、4月份出現了一個空檔,沒有什麼新產品,我們打算從外地進一些香菇暫時補上。”交談中,周方棚透露了最近的憂慮。

周方棚進入互聯網行業並沒有天生優勢。他出生在楊柳鎮一個小村庄,家裡人口多,被識別為貧困戶。直到去往江西某高校學習工商管理后,周方棚的世界才與電商、大數據等時代前沿產物產生了交集。

大學畢業后,周方棚在貴陽運營過自媒體,也在美團優選、聯聯周邊游等相對成熟的互聯網公司工作過。在這些以團購為主要業務的公司裡,那些不斷上新的農副產品讓周方棚常常聯想到自己的老家:“這東西,我們印江也有啊,我自己怎麼不能做?”

那時的周方棚或許並不太了解,家鄉已在電商這條路上摸索多年。2015年,印江入列全國電子商務進農村綜合示范縣,隨即出台了《印江縣電子商務發展獎勵扶持辦法》,調動了不少資金用於激勵縣內的相關企業和個人積極發展。或許是命運的巧合,抑或是為周方棚幾年的“修煉”成果提供舞台。2019年,周方棚因故而回到老家,恰好就碰上了縣裡新開創的“電商驛站”正在招聘技術指導人員。

“電商驛站”,簡而言之就是由縣級層面整合資源,打通線上線下渠道,在縣城設立電商驛站分揀中心,並將全縣分為8個區域,統一調配運送線路,各村設有“驛站掌櫃”,統一收存村民銷售的貨物,再直接通過這些線路將貨物運送至縣城統一發貨,以此減少運費、壓縮配送成本。除此之外,“電商驛站”還提供助農取款、金融咨詢、郵件收投、代收代繳、政府代辦、技術指導等綜合性服務。2019年時,全縣已建成“電商驛站”129個。

看著“電商驛站”的概念介紹,曾經讓周方棚感到無解的問題似乎找到了答案:“這東西,我們印江有了,我們自己能做了。”

周方棚順利應聘上了技術指導員的職務,去往全縣各鄉鎮,為各村有意向做網絡銷售的農民提供技術服務。而這些居住在村庄裡的農民們,竟也給他帶來不少驚喜。

在朗溪鎮河西村幫村民注冊網絡店鋪時,一位婦女將手機伸到他眼前:“麻煩幫我也弄一個。”從聲音也能聽出,這位求助者並不年輕。周方棚抬頭看了看對方,心裡暗暗吃驚,這位名叫任旭英的農婦已經60多歲了,但她充滿期待的眼神看起來神採奕奕。周方棚熱心地幫她在“拼多多”平台上注冊了店鋪,並教會了她使用方法。在那之后,任旭英像模像樣地經營起了自己的網店,僅2020年就賣出了700多件產品。

注冊網店並不算什麼技術難題,很快,周方棚的工作就變得清閑起來。他有些閑不住,2020年4月,便果斷成立了多乾電子商務公司,打算干點什麼。

干點什麼呢?恰逢端午將至,走在集市上的周方棚漫無目的地尋找著答案,平日常見的粽子葉闖入他的視線。這東西網絡上應該不多見吧?周方棚突發奇想:“不如就賣粽子葉?”

他在市場上收購了一批粽子葉,發貨時還細心地把沾了灰塵的粽子葉用水洗淨,很快就銷售一空,這讓他大喜過望。可欣喜隻維持了幾天,等客戶收到貨后,一些差評竟突然襲來。原來,洗過的粽葉在悶熱的運輸環境中很快會發黃、枯萎,客戶的“買家秀”和周方棚的“賣家秀”嚴重不符。周方棚好心辦了壞事,隻能吃下這記教訓,再去收購粽子葉來發貨。

他一口氣將市場上所能見到粽子葉都收購回來,請來幾個朋友幫忙處理貨物。清洗、擦干、攤放、吹干,然后進行真空包裝,從白天干到黑夜也不覺得疲憊。到了傍晚7點多,還在辦公室忙碌的周方棚聽見聲響,抬頭一看,竟是縣商務局局長和負責分管電商的一位主任。一行人笑呵呵地說道:“我們過來幫忙了哦!”說罷,幾位熱心腸便卷起袖子干了起來。周方棚蹲在那成堆的粽子葉間,心裡流過一陣暖意。

這些毫不起眼的粽子葉,讓周方棚掙到了第一桶金,也讓他很快打開了銷售思路。此后,辣椒、香菇等應季商品陸續上架。常常到了深夜兩三點鐘,周方棚還抱著手機不肯撒手,眼皮剛剛要粘在一起,一聲“叮咚”又把他驚醒。

到了2020年10月,網店風生水起,周方棚又接到了新任務。朗溪鎮等地的蜜橘全面豐收,但產能過剩,農民們找不到銷路。周方棚上架了蜜橘的鏈接,並在“拼多多”平台上做了推廣,很快,各地的訂單接踵而至。但在蜜橘的包裝上,他又費了好一番功夫。所幸的是,這批蜜橘總算順利售空。

經歷如此種種,每次推出爆款產品都像在“打仗”一般,但每次“戰役”過后,又能嘗到收獲的幸福。經歷了近一年的時間,周方棚與“梵淨雲倉”等電商平台緊密合作,在網絡上開通了多個網店,同時也與不少農戶簽訂了產銷協議,公司的運行越來越順利。

多乾電子商務公司所在的興民社區,是一個易地扶貧搬遷安置小區。每次周方棚的店鋪收到大量訂單時,社區裡的搬遷戶們也跟著忙碌起來,三五十位臨時打包工人聚在“電商驛站”分揀中心,熟練地包裝著貨品。還不到30歲的周方棚,像一個小指揮官,把工作安排得有條不紊。那些新鮮的水果、蔬菜和農副產品,從各個村寨的土地裡,一夜之間“跑”到縣城,再在短短的10多個小時中,“飛”向全國各地。這場景,恰好印証了周方棚一年多前找到的答案:“這東西,我們印江有,我們真的做到了。”

(責編:顧蘭雲、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部