人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水縣:建設高標准農田 辦好“振興大事”

2021年11月05日09:34 |
小字號

深秋時節,走進習水縣民化鎮沙溪村高標准農田建設區,俯瞰四周星羅棋布的大片農田,錯落有致、四通八達的機耕道、上下交融的灌溉溝渠,辛勤勞作的農民……鑲嵌在綠水青山之間,良田美景盡收眼底。

據悉,沙溪村過去因盛產煤礦而著名,是民化鎮內典型的“富裕村”。近年來,隨著能源結構調整、生態環保、安全隱患等因素,煤礦逐漸被關閉關停,如何依托現有的土地資源,讓沙溪村群眾增收致富,成了大難題。

為了讓沙溪村村民們平穩增收,今年3月,縣農業農村局牽頭和民化鎮黨委政府,爭取高標准農田建設項目落戶黃金河沿岸村。開展了沙溪村王家坪、水口上、華聯寺三個村民組的高標准農田改造。

歷時半年,通過土地平整、拓寬田間道路、土壤改良與培肥、農田防護與生態環境保持等綜合措施提高農田質量,完善田間基礎設施,穩步提高農業綜合生產能力,切實解決了農民耕種難、行路難、增收難的問題,創造出了一條具有沙溪村特色的農田建設新模式,曾經的“地塊塊、矮埂埂、渠彎彎”變成了土地平整、設施齊全的高標准農田。目前,沙溪村的高標准農田改造已經全面完成,該項目一共投入400多萬,改造農田280畝,受益群眾達190戶840人。

自黨史學習教育開展以來,習水縣始終堅持把“我為群眾辦實事”實踐活動貫穿黨史學習教育全過程,按照“統一規劃,合理布局,配套建設,適當超前”的原則,多措並舉推進高標准農田建設,夯實現代農業發展基礎,推動鄉村振興戰略實施,真正做到把黨史學習教育成果轉化為為群眾辦實事的動力,讓農民增收致富。

目前,全縣已完成高標准農田建設面積達3.19萬畝,涉及16個街道和鄉鎮,採取“黨支部+企業+合作社+農戶”的發展模式,通過合並調整、土地租賃等方式,實行土地流轉、規模承包,全力打造稻田魚、高效觀光農業、特色美食的一體化經營方式,讓當地村民既有土地流轉收入,又能發展鄉村產業,養殖稻田魚,還能建設農家樂、開民宿增加旅游收入。此外,高標准農田實現機械化操作,大大的降低了勞動成本,提高了耕種效率。

下一步,習水縣還將持續辦好“振興大事”,不斷補齊基礎設施短板,力爭通過高標准農田建設,勾勒出“田成方、管相連、路相通、林成網”的美麗鄉村畫卷,讓農民群眾實實在在地享受到高標准農田建設帶來的實惠,讓高標准農田,成為農民願意種的“穩產田”“高產田”“旅游致富田”。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部