人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲要聞

白雲區提前完成 5G基站建設年度任務

新建440個,已累計建設1251個

2021年11月04日14:21 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 11月1日,記者從白雲區大數據發展管理局獲悉,白雲區大力推動數字化基礎設施建設,截至10月底,已新建5G基站440個,累計建設1251個,提前完成年度目標任務。

據了解,白雲區主動作為,按照省、市相關要求,成立5G建設協調工作領導小組,統籌協調通信運營商以及相關行政、企事業單位、互聯網企業、行業企業制定全區5G產業發展規劃和政策措施,統籌協調開放全區各類資源,通過專項督查、專項調度,切實解決建設工作中的具體問題,保障全區5G網絡基站建設順利推進。

白雲區5G基站建設的主要模式為移動、聯通、電信三大運營商向鐵塔公司提建設需求,由鐵塔公司根據需求統建基礎設施,交付后再由各家加挂5G設備。今年,貴陽市下達給白雲區的5G建設目標任務為“新建5G基站437個,累計建設1248個”。

同時,白雲區大力推進5G應用場景建設。今年,白雲區共有3個項目被納入貴陽市5G應用場景在建項目清單進行調度,為“智慧白雲”項目、區域居民健康及公共衛生信息綜合管理系統項目、貴州商學院專業/虛擬仿真實驗室項目。其中,“智慧白雲”項目已匯聚32個部門的數據,完成136個數據標准端口開發,累計數據量超1100萬條,初步形成“人口庫”“人臉庫”“法人庫”“事件庫”“組織機構庫”建設﹔區域居民健康及公共衛生信息綜合管理系統項目正在配合省衛健委對於村衛生室的設備應用新需求進行調整,對於現有六個試點社區衛生服務中心,社區檢測、藥櫃、數據大屏等新產品也計劃陸續投入使用,預計年底可完成全部區屬中心的覆蓋使用。

下一步,白雲區將加強組織領導,為5G基站規劃、建設、應用中的各類重大問題做好協調、對接、服務,持續推進5G應用場景建設,促進5G與實體經濟深度融合,抓好試點示范,為培育新經濟、提升產業能級創造良好條件。

(王為力 貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部