人民網
人民網>>貴州頻道>>雲岩視窗>>政務要聞

首批入校接種!雲岩6所學校開打3至11歲兒童新冠疫苗

2021年11月02日14:48 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

“接種完疫苗三天內不要吃海鮮等易過敏食物﹔多喝水有助於排出疫苗佐劑﹔為了防止注射部位感染,接種當天不要洗澡﹔不要參加劇烈運動…”在貴陽市實驗小學接種室,護士們正耐心地對家長和孩子告知接種新冠疫苗后的相關注意事項。

11月1日,雲岩區正式啟動3至11歲兒童新冠疫苗入校接種工作。

接種現場。陳靜柔攝

“我們這次接種的是北京科興中維生物技術有限公司生產的新型冠狀病毒滅活疫苗,為2針劑,在國內是比較安全的,孩子們在家長的陪護下,待接種完畢后在留觀區休息30分鐘無礙后才能離開。”雲岩區第二人民醫院護理部主任何宏說。 

記者在現場看到,學校利用教室設置了6個疫苗接種點,並將留觀室對應設置在接種點對面,有利於有序開展疫苗接種工作。

接種現場。陳靜柔攝

“此次接種工作,我們一共組織了27名工作人員,分為8個小組,分別負責數據錄入、掃藥碼和注射疫苗等工作。”何宏介紹,為防止突發情況,醫院還在校內設置了AEFI處置室(疑似預防接種異常反應處置室),3至11歲的小朋友在接種時有可能出現一些急性反應,當他們有不適時會被馬上送到AEFI處置室,裡面配置了搶救藥品、器械等必備物品,會由專業的麻醉醫生和兒科醫生進行應急處理。 

接種現場。陳靜柔攝

據貴陽市實驗小學大隊輔導員謝曉梅介紹,全校共有64個班級,2600余名學生進行疫苗接種,以年級為單位進行錯峰接種。在接種前,學校發放了《新冠病毒疫苗接種知情同意書》,請家長陪同符合接種條件的孩子完成接種﹔如有接種時父母無法陪同的情況,則由其委托其他成年人陪同,並提供由監護人簽字的委托書和知情同意書。

接種現場。陳靜柔攝

“我們認為我國新冠疫苗技術已經比較成熟了,接種疫苗后,孩子們上學也多了一份保障,我們作為家長也很支持,也更安心了。”家長章旭陽說。

“除了貴陽市實驗小學,今天全區還有5所學校也在同步進行疫苗接種,我們計劃一天內完成6所學校的入校接種工作。”雲岩區疾控中心工作人員田慶慶介紹,11月1日,貴陽市雲岩區達興學校、東山小學、貴陽市中天北京小學花園校區、改茶小學、貴陽市雲岩區塞文學校5所學校,也同步開啟了3至11歲兒童新冠疫苗接種。(陳靜柔、李海洋)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部