人民網
人民網>>貴州頻道>>社會民生

環衛市場化 貴陽更清爽

2021年11月02日08:23 | 來源:貴州日報
小字號

貴州日報天眼新聞記者 高艷飛

走進貴陽北站候車大廳,干淨整潔的環境讓人心曠神怡。身著橙色服裝的“城市美容師”在車站各個角落忙忙碌碌,360度無死角清理廁所、用牙刷沾潔廁淨刷洗除臭閥、用筷子包裹毛巾擦拭扶梯卡槽……一個個微小的細節,一個個暖心的舉措,貴陽北站干淨舒適的環境源於貴陽科學高效的環衛管理,源於北京環境有限公司貴州分公司的傾心付出。

北京環境有限公司貴州分公司於2014年入駐貴陽,是北京市大型國有企業北京環境衛生工程集團有限公司旗下公司。入駐第一年,北京環境有限公司貴州分公司合作的第一個項目是貴陽市花溪區的“大環衛一體化”項目。

“北京環境有限公司貴州分公司接手以前,花溪區的環境衛生管理處於路面清掃、垃圾收運、廁所清潔、垃圾處理等分別由多個政府部門分管狀態,被分成幾塊由多家公司承包,環境管理‘碎片化’。”花溪區城管局一位負責人介紹,加上經費短缺、設備陳舊、人員老齡化等問題,環境衛生成為難點、熱點問題,群眾反映強烈。

北京環境有限公司貴州分公司接手后進行深入調研,創新提出“大環衛、全覆蓋、一體化”的“京環模式”。

該公司首先從城市綜合運維保障上存在的各方不協調、標准不統一等問題入手,構建健全的環衛全產業鏈發展體系,使整個主體空間的環衛工作“一盤棋”,轄區范圍內環衛保障“四個一個樣”,即“白天和夜晚一個樣、平時和節日一個樣、檢查不檢查一個樣、晴天雨天一個樣”,使整個作業區域的環境衛生處於高品質運行。

大環衛,就是公司負責承擔區域環境衛生的掃、分、收、轉、運、處全部任務,實現無縫對接,避免銜接不好、相互推諉等問題。

全覆蓋,是將與城市環境衛生相關的內容全部納入公司環衛服務中,把道路上的市政設施管護清潔、綠化帶管護、交通設施清潔、小廣告清理、雨水篦子清掏等全部納入公司服務范圍,避免“政出多門”和“標准不一”,破解了“多頭交叉”“相互影響”的作業模式,防止了“碎片化”。公司服務范圍覆蓋城市主次干道區域的全部空間,對紅線到紅線、牆到牆的公共立體空間進行綜合整治保潔,實現全維度、無死角環衛服務。

一體化,是努力實現環境服務的城鄉一體化,讓城鄉結合部、農村都享受和市區一樣的環境衛生服務。

“‘大環衛一體化’有效實現了‘管干分離’,降低了管理成本,節省了社會資源,減少了政府的工作量,提高了環衛作業的專業化水平和機械化率,促進了環衛產業的健康發展,為環衛改革注入了強勁動力。”北京環境有限公司貴州分公司黨委書記孫科峰說。

在“大環衛一體化”的引領下,短短3個月時間,花溪區的市容市貌大變樣:道路暢通干淨、街面美觀整潔、公廁干淨無異味。花溪區“大環衛一體化”項目的成功,使北京環境有限公司貴州分公司得以在貴陽快速推進,繼花溪區之后,又相繼在雲岩區、觀山湖區、經開區、貴州雙龍航空經濟區、白雲區等地開展“大環衛一體化”項目。

立足貴陽實際,北京環境有限公司貴州分公司探索出了一套貴陽特有的環衛作業體系:優化作業裝備,建立了從中型車到微型車、從地上護欄到地下通道等立體全面的車輛配備﹔優化作業工藝,實現因時、因地的差異化環衛供給服務。此外,該公司還構建了具有“貴陽特色”的管理體系,提升了環衛工人的薪酬待遇,激發了環衛工人干事的積極性。如今,公司的“大環衛一體化”不僅在省內貴陽、安順、黔東南等地得以推廣,還推廣到廣西、雲南等省(區)。

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部