人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

以堅強紀法監督保障護航高質量發展

——白雲區扎實推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭五年工作回顧

2021年11月01日09:06 | 來源:貴陽日報
小字號

10月26日,中國共產黨白雲區第十次代表大會圓滿完成各項議程后勝利閉幕。會議表決通過了《中國共產黨貴陽市白雲區第十次代表大會關於中共白雲區第九屆紀律檢查委員會工作報告的決議(草案)》。

白雲區第九次黨代會以來,白雲區紀檢監察機關忠實履行黨章和憲法賦予的神聖職責,知責於心、擔責於身、履責於行,堅持嚴的主基調,發揮監督保障執行、促進完善發展作用,深入貫徹一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”方針方略,有序有效推動紀檢監察工作向高質量發展邁進,為護航全區經濟社會發展提供堅強有力的紀法監督保障。

踐行“兩個維護” 落實“兩個責任”

全面從嚴治黨不斷向縱深發展

過去五年,白雲區踐行“兩個維護”更加堅決,堅定不移推動黨的理論學習往深裡走往實裡走往心裡走,組織全區紀檢監察干部認真開展理論學習大提升、開展專題學習大討論、開展實踐活動大調研。以鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興重點工作、重大民生項目、“四個不摘”政策落實為重點,結合群眾路線教育實踐活動、“我為群眾辦實事”實踐活動、“訪村寨、重監督、助振興”專項行動等,區紀委常委班子成員深入聯系的鄉(鎮、街道)開展走訪調研45次,圍繞服務保障白雲區經濟社會發展大局和紀檢監察主責主業,形成調研報告10余篇。

同時,白雲區聚焦“兩個責任”狠抓述廉述責、政治生態分析研判、政治監督活頁建設、廉政風險防控,實現各鄉(鎮、街道)、區直單位(部門)、區屬國有企業等單位(部門)黨內政治生態分析研判工作全覆蓋﹔完成10個鄉(鎮、街道),66家區直單位(部門)、5家區屬國有企業政治監督活頁建設,積極推進區級單位二級機構政治監督活頁建設工作﹔全區72家單位完成廉政風險排查,查找廉政風險點4582個,制定防控措施5149條……落實“兩個責任”更加到位,全面從嚴治黨不斷向縱深發展。

持續糾治“四風” 扎緊制度籠子

反腐敗斗爭壓倒性勝利不斷鞏固拓展

五年來,白雲區“四風”問題查糾力度進一步加大,黨風政風持續向好,共查處違反中央八項規定精神問題117起188人,給予黨紀政務處分166人﹔作風建設推進機制進一步完善,重點圍繞管黨治黨、服務群眾、精准脫貧、重點行業領域等制定了《白雲區深入整治形式主義官僚主義突出問題工作方案》《關於開展白雲區重點行業領域干部隊伍作風突出問題整肅工作的實施方案》等,針對10個重點行業領域15個責任主體單位開展監督檢查17次,共處理7人﹔廉政文化建設舉措進一步拓寬,持續推動廉潔文化進機關、進社區、進家庭、進學校、進企業、進農村,積極營造崇德尚廉的良好氛圍。

該區不斷鞏固拓展反腐敗斗爭壓倒性勝利,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”更加深入——

有力震懾遏制,強化“不敢腐”,五年來全區紀檢監察機關共立案766件766人,結案725件,給予黨紀政務處分583人,組織處理132人,採取留置措施22人,涉嫌犯罪移送檢察機關23人﹔扎緊制度籠子,強化“不能腐”,統籌推進紀律監督、監察監督、派駐監督、巡察監督“四項監督”有效銜接,形成監督合力﹔筑牢思想堤壩,強化“不想腐”,全區各單位、鄉(鎮、街道)開展警示教育活動1000余次,舉行全區領導干部黨風廉政建設警示教育大會7次,嚴格落實“三個區分開來”要求,精准運用“四種形態”批評教育幫助和處理共1230人次。

服務保障中心工作 發揮巡察利劍作用

以堅強紀法監督保障為高質量發展護航

白雲區圍繞中心、服務大局更加聚力,以有力監督保障全區經濟社會高質量發展取得新進展新成效。緊盯常態化疫情防控,做實疫情防控監督,先后出動362人次,監督檢查單位703次,發現問題230個,已完成整改﹔緊盯“強省會”行動,做實作風效能監督,建立監督任務清單112條,檢查80個單位64人次,發現問題5個﹔緊盯換屆關鍵環節,做實換屆風氣監督,對違反換屆紀律行為堅持零容忍,對區、鄉(鎮),村(社區)換屆工作開展監督檢查110次,發現問題19個,完成整改12個﹔緊盯重點難點,做實專項治理監督,查處民生領域侵害群眾利益問題381件,給予黨紀政務處分250人,涉及民生資金400萬元,查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題17個,給予黨紀政務處分5人﹔緊盯招商引資,做實營商環境監督,緊盯干部利用名貴特產特殊資源謀取私利,做實專項整治監督。

巡察利劍作用更加凸顯。白雲區圍繞決戰決勝脫貧攻堅開展“板塊聯動”專項巡察,圍繞巡察全覆蓋有效打通“最后一公裡”,派出巡察組對99個區直單位(部門)、鄉(鎮、街道)黨組織和97個村(社區)黨組織開展政治巡察,巡察發現問題4033個,完成整改3747個,正在整改286個﹔移交問題線索697件,辦結639條,正在辦理55條。圍繞整改問題做深巡察“后半篇文章”,對九屆區委第一輪至第七輪被巡察的73個單位(部門)和九屆區委決戰決勝脫貧攻堅“板塊聯動”專項巡察的21個單位(部門)巡察反饋問題整改落實情況開展監督檢查,梳理監督任務台賬1399條,發現問題34個,已完成整改。

揚帆破浪正當時,重任千鈞再出發。站在新起點,白雲區紀檢監察機關將堅定不移推進全面從嚴治黨,強化監督執紀問責,始終保持懲治腐敗高壓態勢,持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,一體推進“不敢腐、不能腐、不想腐”戰略目標,不斷深化紀檢監察體制改革,努力建設政治素質高、忠誠干淨擔當、專業化能力強、敢於善於斗爭的紀檢監察鐵軍,為奮力在“強省會”發展新路中加快建設省會城市新中心提供堅強紀法監督保障。

貴陽日報融媒體記者 梁婧

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部