人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區多舉措加快構建現代都市工業體系

力爭2025年工業總產值達到500億元

2021年11月01日09:05 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 10月26日,記者從白雲區第十次黨代會上獲悉,該區將從強化目標導向、產業布局、主體培育、主導產業、園區發展等多方面發力,加快構建現代都市工業體系,推動新型工業化,奮力實現大突破。力爭到2025年,全區工業總產值達到500億元。

今后五年,白雲區將圍繞主攻新型工業化,做強都市工業,緊盯抓存量、擴增量“兩個關鍵”,突出總量目標、結構目標、效益目標“三個目標”,狠抓主導產業、龍頭企業、產業鏈條、園區建設、科技創新、要素保障、招商引資、生態環保“八個重點”,用好一張作戰總圖、一張閉環機制網、一本企業庫、一本項目庫、一套要素庫“五個一”,加快構建現代都市工業體系,奮力實現工業大突破。

力爭到2025年,全區工業總產值達到500億元、工業投資420億元、規模以上工業企業達到180家、新增標准廠房115萬平方米、工業用地收儲3000畝等總量目標,全力提升工業增加值在地區生產總值中的佔比、制造業在規模以上工業中的佔比、高技術制造業在規上工業中的佔比,確保園區畝均產值達到500萬元以上,切實提升工業效能。

為此,白雲區將著力強化產業布局,積極發揮白雲經開區作為省級經濟開發區的改革示范和開放帶動作用,激發區位優勢,將開發區規劃放到全區產城融合中去謀劃,按照“一區三園”功能布局,在麥架片區繼續拓展以飲料食品為主導的中高端大眾消費品制造產業、加快發展新能源智能制造產業﹔在沙文片區持續深化發展鋁精深加工產業、加快發展發動機等先進裝備制造業和電子信息產業﹔在沙田片區逐步完善新型建材、物流園區等產業配套,加強與高新區、綜保區的聯動,為產業結構升級提供承載空間。

白雲區將繼續強化項目支撐,堅持項目為王,建立年度重點產業項目台賬,持續抓存量、擴增量,認真落實縣級領導包保服務企業制度,加快鋁加工、冶金等傳統產業提質升級,加強地企合作,促進區內重點企業產銷對接,全力支持存量企業做大做強﹔扎實推進產業大招商,建好“兩圖兩庫兩池”,用活產業熱力圖,全力提高簽約率、到位率、開工率、入園率、投產達產率,以項目支撐投資,以投資支撐產業﹔深入實施市場主體培育工程,突出抓好骨干企業、“專精特新”企業、規上工業企業培育,做好在筑央企制造業配套服務,建立動態中小企業上規培育庫和上市企業后備資源庫,加快推進個轉企、企升規、規改股、股上市。

白雲區還將圍繞新能源智能制造、鋁精深加工“兩個100億級”和以飲料食品為主導的中高端大眾消費品制造、發動機及配套“兩個50億級”主導產業,以嘉盈、比亞迪電池為龍頭引領,培育壯大新能源智能制造產業﹔推動貴州鋁廠白雲高新鋁工業基地建設,加速盤活新天力鋁箔,培育壯大鋁精深加工產業﹔支持娃哈哈、康師傅、貴州泉等食品飲品重點企業做優做強﹔推動吉利發動機項目改造升級,圍繞黎陽航空發動機打造航空產業生態園,支持大東風、明日宇航、成立航空等項目增產增效。

同時,強化園區發展,推動“一主一特”產業在園區集聚,加快景宏工業園、鋁及鋁加工基地等老工業園區提檔升級,加快推進嘉盈二期、聯東U谷、鉅成5G等新型工業項目建成投用,統籌行業部門和開發區的招商安商及服務配套機制,推動工業大發展。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部