人民網
人民網>>貴州頻道>>抗擊新型冠狀病毒肺炎 | 貴州時刻>>貴州防疫新聞

珠海援遵醫療先鋒隊:不以山海為遠 心連千裡共好

2021年10月29日14:08 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號

我和我的祖國,一刻也不能分割﹔無論我走到哪裡,都流出一首贊歌。

排隊核酸檢測。

10月27日一早,在遵義市匯川區祥龍世紀城小區,由居民自發組成的歌唱隊用自己的方式,感謝醫務人員這些天為全員核酸檢測所付出的艱辛,歌聲回蕩整個小區。

當天上午8點,遵義啟動中心城區第三輪全員核酸檢測工作,28名醫務人員和志願者來到祥龍世紀城小區為居民採集核酸樣本。

居民張曉玲告訴筆者,看到醫務人員忙碌的身影,雖然看不清他們的臉,但內心很感動,有這麼多人關心和支持遵義,我們一定會度過難關。

在這些醫務人員中,有一群特殊的人。他們是廣東省珠海市對口幫扶遵義市的醫生和護士。

授旗儀式。

10月19日,遵義市發生外省關聯新冠肺炎疫情。而就在此前,珠海市人民醫院醫務科主任褚靖作為東西部協作醫療幫扶專家,到貴州航天醫院挂職副院長。

面對疫情,作為醫務人員,我必須上,我有抗擊新冠肺炎疫情經驗。褚靖立說立行,迅速在珠海對口幫扶遵義醫療衛生工作群發起援遵號召。短短幾個小時,有38名在遵的珠海醫務人員積極響應,表示願意奔赴抗疫一線。隨后,大家紛紛從桐梓、鳳崗等遵義8個區縣趕來。

匯川區祥龍世紀城小區陳李宸小朋友送給“同心抗疫珠海援遵醫療先鋒隊”的一幅畫。

在貴州航天醫院的大力支持下,“同心抗疫珠海援遵醫療先鋒隊”正式成立,褚靖任隊長。

褚靖笑稱,這次支援遵義,我們隊有兩個特別的地方。一是隊員職稱級別高,有主任醫生、有醫學博士。二是年齡層次懸殊大,不少人是五零后,最大的已經58歲。

然而,就是這樣一群來自沿海城市的五零后、醫學博士、大專家,他們俯下身子,深入街道和居民小區,開展核酸採樣、院感防控、秩序維護工作,用實際行動踐行醫務工作者的初心使命。

從桐梓縣趕來的關月娥告訴筆者,從珠海過來參加醫療幫扶,是她第一次來到貴州。而這次,是她第一次踏上遵義這片紅色的土地,以全副武裝的方式和遵義人民見面,支援革命老區,很榮幸,再苦再累都值得。

同心抗疫。

遵義人民也用屬於自己的方式感謝援遵隊員。在開展核酸樣本採集工作中,珠海隊員收到了匯川區陳李宸小朋友送來的一幅畫,畫上寫著“叔叔阿姨你們辛苦了,遵義加油!”這樣一段文字,雖然字裡行間透露出稚嫩,卻撼動了“同心抗疫珠海援遵醫療先鋒隊”所有隊員的心靈。

在新媒體社交平台,被制作成短視頻的珠海、遵義兩地醫民和諧,感動了數十萬網友。網友三明錦說:“你們是最平凡,卻是最暖的天使。”

廣東貴州,同屬泛珠三角區域,山水相連,人文相通。2001年,遵義醫科大學珠海校區成立。2021年,根據新一輪東西部協作對口幫扶,“十四五”期間,由廣東省珠海市結對幫扶遵義市。

二十年來,貴州與珠海緊密相連,不以山海為遠,心連千裡共好,攜手繪就藍圖。

同心抗疫珠海援遵醫療先鋒隊隊員周麗娜。

4天時間,38名隊員,12個街道社區和居民小區,行走37棟居民樓,採集核酸5萬余份。這是“同心抗疫珠海援遵醫療先鋒隊”在遵義抗擊新冠肺炎疫情中,同貴州航天醫院一道,交出的答卷。(圖/文 任洪召)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部