人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

已改造棚戶區110萬平方米、老舊小區127萬平方米!貴陽市白雲區大力推進“三改”工作 助推新型城鎮化

2021年10月26日11:19 | 來源:貴陽網
小字號

貴陽網訊 10月24日,記者從貴陽市白雲區第十次黨代會上獲悉,該區大力推進棚戶區改造、老舊小區改造、背街小巷改造“三改”工作,助推新型城鎮化建設。近五年,該區累計改造棚戶區110萬平方米、老舊小區127萬平方米、背街小巷60條,新建社區公園55個,城鄉面貌大幅改善。

重新鋪設的瀝青路面、清晰規范的車位標線、排水管網和路燈綠化也重新改造……近日,記者走進白雲區龔家寨街道金北社區轄區幸福大院,這個建了二十多年的老小區依托“三改”項目,基礎設施改造提質、背街小巷提升美化、市容環境規范更新,老舊小區模樣煥然一新。“房子年代久了,就開始出現各種毛病,以前有些樓棟牆面開裂、下水道堵塞,特別是下雨天非常不方便。這兩年,政府幫我們把老院落改造了,小區環境越來越好,住得更舒服更順心。”金北社區居民馬仲青說。

據了解,白雲區把“三改”工作作為一項重要的民心工程、民生工程和發展工程常抓不懈,圍繞“強省會”行動,按照“南融、中提、北進、東聯、西優”五向發力的城市發展戰略,提品質、補短板,全力優化城市布局、加快城市更新、推動城鄉融合,加快推進新型城鎮化,全力實施棚戶區改造、老舊小區改造、背街小巷改造項目,著力增強人民群眾獲得感、幸福感和安全感。

為高質量推動“三改”工作,白雲區結合本區實際開展全面摸底,並系統謀劃推進改造任務,編制了《白雲區棚戶區、老舊小區改造專項規劃》以及白雲區背街小巷提升三年攻堅行動,主要從基礎設施改造、完善類改造、提升類改造等多個方面推動“三改”工作。具體工作中,白雲區圍繞“環境整潔、立面美觀、設施齊全、生活便捷、管理有效”原則,著力改造提升老舊小區給排水、供電、供氣、供熱、消防、綜合管廊等基礎設施,改造升級小區及周邊綠化、照明等環境,改造或建設小區及周邊適老設施、無障礙設施、文化休閑設施、體育健身設施等配套設施,認真推進各項目標任務。

今年,白雲區計劃改造棚戶區4706戶,征拆工作正有序推進﹔老舊小區改造項目4個涉及2400戶,均已全部開工﹔30條背街小巷改造項目前已基本完成,正在陸續接受驗收。下一步,該區圍繞“一圈兩場三改”繼續扎實推進棚戶區、老舊小區、背街小巷改造項目建設﹔針對已完成改造的小區,將繼續建設完善社區綜合服務設施、衛生服務站、幼兒園、便民市場等社區便民利民服務設施,逐步改善群眾居住環境,不斷提升城市整體形象,進一步打造宜居宜業宜游的品質白雲,加快新型城鎮化步伐。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)  

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部