人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水這五年:城建擴容提質 城市品位提升

2021年10月22日09:38 |
小字號

“十三五”時期,是習水城市建設擴容提質、城市品位快速提升的關鍵時期。這五年,全縣城鎮化率達到49.1%,鰼部迎賓大道、東風湖國家濕地公園、鰼國文化生態旅游度假區等一批重大項目建成投用,旅居習水從規劃藍圖變為現實。

這五年,城市建設大提速。縣城建成區面積拓展到20平方公裡,城鎮戶籍人口從20.9萬增加到30.14萬,城鎮化率達49.1%。城市框架從東到西綿延13公裡,擴展至南北,初步形成了縣城邊界東至黃木坪,西至民化三元村、南至馬臨向陽村、北至習水電廠的“一主城,四片區”的T型城市空間結構布局。招商引進以麒龍集團為重點的13家房地產企業,建成住房470萬平方米、營業性用房90萬平方米。城鄉融合發展,有效將城鎮建設與鄉村振興相結合,特色小城鎮建設有序推進。

這五年,城市配套更完善。鰼部迎賓大道、洋台灣隧道、九龍橫路等市政道路建成投用。建制鎮通暢率、行政村通達率、村民組通路率均達“100%”。全縣公路路網密度達277公裡/百平方公裡,位居全省前列。拆除新華橋河上街市場,有序推進縣城朝陽河、大羅天河治理及生態修復。建成投用東風灌區節水配套改造工程。城鄉污水處理設施、生活垃圾收集處理實現全覆蓋。城鄉生活垃圾無害化處理率達93.27%。垃圾焚燒發點項目建成投用,基本滿足縣城生活垃圾處置需求。城鄉污水日收集處理量分別達2.5萬噸、1.1萬噸。生態保護、治理和修復力度持續加大,成功創建國家級“第四批國家生態文明建設示范縣”。投入資金51.3億元,建設(改造)保障性住房14826套(戶)。

這五年,城市品質大提升。投資五千多萬元啟動“白改黑”工程,對老城區各條主次干道進行道路柔化。新建4G、5G基站428個、傳輸光纜1522公裡。鰼部森林觀光小火車、縣城華潤大道美食街、縣城游客接待中心、東風湖國家濕地公園等建成投用。習欣酒店、凱裡亞德酒店、全季酒店、維也納酒店建成投用。新培育京騰·滋州裡、麒龍·香山美域等城市綜合商圈。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部