人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水這五年:大交通引領大發展

2021年10月20日10:03 |
小字號

十三五”時期,我縣堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,按照大交通引領大發展帶動大扶貧思路,以構建綜合交通運輸體系、“暢通習水”為目標,緊緊抓住全省“農村公路建設三年會戰”“農村‘組組通’公路三年大決戰”等機遇。超前規劃、超前實施,五年累計完成交通投資186.81億元,較“十二五”時期增長48.5%。其中公路水路投資總額穩居全省全市前列,是習水交通建設史上重大項目數量最多、投資規模最大、投資增速最快的時期,為習水經濟社會快速發展提供了堅實保障。

從數據來看,“十三五”期間,全縣交通基礎設施建設共計完成投資186.81億元。公路總裡程達8676公裡,全縣公路路網密度達277公裡/百平方公裡,位居全省前列。

高速公路方面:繼2013年全縣第一條高速——仁習赤高速公路建成通車后,我縣在“十三五”期間持續發力,2018年6月江習古高速建成通車;2021年7月習正高速建成通車。目前習水已邁入“三高速”時代,高速公路通車裡程達171公裡。

干線公路方面:“十三五”期間,全縣普通國省道取得長足進步,完成雙埡子至習酒、溫水至兩路、土城至太平渡等82公裡普通國省道改擴建。目前全縣已擁有國道219公裡、省道342公裡。全面構筑起了以國省道干線為支撐的次骨架網,有效提升了全縣交通的運行效率。為習水經濟及產業發展提供了重要的交通保障。

農村公路方面:“十三五”期間,我縣農村公路建設取得歷史性突破。新改擴建農村公路5300公裡,在全省范圍內率先實現了鄉鄉通油路、村村通水泥路和客運、15戶以上集聚區通硬化路的目標,徹底突破了農村偏遠地區路不通、車不到的發展瓶頸。先后獲得貴州省“四好農村路”示范縣、國家首批“四好農村路全國示范縣”稱號。

實現全縣行政村通客運率、建制鎮通暢率、行政村通達率、村民組通路率“四個100%”。截至2020年底,全縣農村公路總裡程達7914公裡。

運輸服務能力日益增強:“十三五”期間,全縣公路通達深度和交通運輸能力大大提高。截至2020年底,縣內擁有營運班線119條、縣際班線24條、市際班線5條、省際班線14條,擁有客運車483輛,已通客運行政247個,行政村通車率100%,2020年公路客運量34619萬人次。全縣擁有貨運車輛887輛、貨運公司42家,2020年公路貨運量8200萬噸。全縣擁有出租車260輛、網約車317輛、城市公交車70輛、公交線路9條、公交站點220個。

隨著交通公共服務水平穩步提高,內容逐步豐富,手段更加多樣,服務覆蓋范圍愈加廣泛,城鄉融合發展更加均衡,老百姓的獲得感和幸福感得到進一步提升。

縣交通運輸局局長劉穎表示,接下來縣交通運輸局將大力推動城鄉交通運輸一體化發展和交郵融合改革發展,繼續鞏固好全國“四好農村路”示范縣成果,為習水打造黔川渝結合部縣域旅居中心做好交通運輸服務,為爭創“全國百強縣”提供堅強有力交通運輸支撐。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部