人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水這五年:教育發展碩果累

2021年10月19日09:36 |
小字號

“十三五”期間,我縣教育事業以全面提高辦學水平和教育保障能力為主線,以強化師德師風建設和全面提高教育質量為抓手,全縣教育資源不斷優化、辦學條件持續改善、教師隊伍持續增強、教學質量穩步提升。

五年來,全縣教師隊伍素質持續增強。引進高層次教師人才57名,新增教師866人,特崗教師587人。深入實施名師、名校、名校長“三名工程”,新增省市級名師、名校長、骨干教師190人。

五年來,全縣辦學條件持續改善。累計投入10.82億元資金實施各類新建、改擴建(改造)、維修學校項目,新增各學段學位24820個;招商引資建設幼兒園5所,新增學位2070個, 完成8所小區配套幼兒園建設、移交、辦學任務,新增學位2760個;投入2.177億元配齊學校所需的教育設施設備,全縣各級各類公辦學校均按標准配齊教育實施設備,投入2.737億元新(改、擴)建21所幼兒園,增加學位4710個,提前2年實現了省委、省政府“每個鄉鎮至少辦好一所公辦中心幼兒園”的目標。全面完成2019-2020城鎮小區配套幼兒園建設、移交、辦園工作。評估通過普惠性民辦幼兒園19所,普惠率達80.7%,全縣新增省級示范學校3所,市級示范學校10所,2016年12月我縣義務教育基本均衡發展工作順利通過國家驗收,教育均衡發展初步實現。

五年來,習水教育扶貧持續發力。全縣共兌現落實各類學生資助資金2.9億元,惠及家庭經濟困難學生19.7萬人次;足額撥付落實營養改善計劃補助資金2.86億元,惠及農村中小學生和幼兒37.7萬人次,實現義務教育階段輟學生動態清零和學生資助“應助盡助”。投入245.88萬元實施脫貧攻堅“補短板”工程項目學校25所。全員育人導師制得到全面深化,62所中小學與上海普陀區對口幫扶學校“一對一”簽約幫扶,東西部教育協作扶貧成效顯著。

五年來,職業教育快速發展。投入2億元新建縣職校良村校區,二期工程投用后,能滿足6000名學生的入學需求。成功引進重慶市經貿中等專業學校與縣職校合作辦學。縣職校辦學規模從2016年的1500人擴大到2020年的4300人。縣職校學科建設能力大幅提升,職業教育服務經濟社會發展能力顯著增強,畢業生就業率從2016年的85%提升至2020年的100%。

五年來,教學質量穩步提升。高考質量逐年提升,2016年綜合排名全市第三,2017年綜合排名全市第六,2018年綜合排名全市第二,2019年綜合排名全市第一,2020年綜合排名第二。升入985、211大學人數逐年增加,縣教育體育局及高中學校連續五年均獲市高考質量獎。普通高中錄取分數成績逐年上升,從2016年的280分上升到2020年的334分,初中升普通高中升學率達59.2%。創建國家級專項特色學校9所、省級2所、市級3所。(習水發布)

來源:習水縣人民政府網

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部