人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州要聞

威寧蔬菜“冷”菜填補廣東市場缺口

2021年10月19日08:37 | 來源:貴州日報
小字號

9月,對於威寧自治縣麻乍鎮戛利社區蔬菜種植基地來說,不僅是豐收季,也是播種季。幾十名菜農俯身田地拔蘿卜的同時,第三季蔬菜栽種也拉開了序幕。

近年來,具有貴州特色的夏秋蔬菜在廣州江南果菜批發市場十分走俏,填補了廣東市場的蔬菜缺口。為此,威寧自治縣也利用夏秋“天然空調”氣候優勢,大力生產出具有高原特色、生態綠色的蔬菜產品,擴大夏秋生態綠色蔬菜的市場。

“我們在麻乍鎮岩格、箐岩、戛利3個村(社區)種蘿卜、花菜、蓮花白共2000余畝,主要銷往貴陽、昆明、廣州等地農貿市場。”廣州江楠集團麻乍基地負責人所龍飛介紹。

以前戛利社區主要種植馬鈴薯、玉米等農作物,一年隻能種植一季,土地比較分散,投入大且收益不明顯。近年來,戛利社區通過引進經營主體,集中流轉土地進行規模化種植,發展種植“短、平、快”蔬菜產業,一年可以種植三季,持續增加村民收入。

新鮮出土的白蘿卜一經清洗,就被運往威寧江楠現代物流產業園。在這裡進行分揀、打冷、包裝等工序后,再被運往千裡之外的廣州江南市場。

運輸車輛和機械運轉的轟鳴聲,也蓋不住豐收的喜悅。“威寧6月至10月生長的夏秋冷涼蔬菜,能彌補廣州高溫天氣下農產品品類短缺的不足,市場前景非常好。”廣州江楠集團副總經理兼貴州威寧江楠現代物流產業園總經理李效軍信心滿滿地說。

冷庫前,精心包裝的蔬菜蓄勢待發。據悉,威寧江楠現代物流產業園現階段每天外銷蔬菜700多噸,共30余個種類。24小時之內,這些冷涼蔬菜就可抵達廣州江南市場,端上餐桌時新鮮度不減。

“上班一個月收入3000元以上,在家門口就能賺錢!”41歲的馬永觀通過易地扶貧搬遷住進物流園不遠處的開華家園,臉上洋溢著幸福的笑容。

過去,威寧雖有種植夏秋冷涼蔬菜的氣候優勢,但也存在種植技術相對落后、銷售渠道不暢通、產品單一等“后天的不足”,常常會陷入有貨無銷路的窘境。

為彌補威寧農產品產業鏈短板,廣州江楠集團、貴州現代物流產業集團和威寧自治縣共同出資25億元,在當地建設威寧江楠現代物流產業園,集交易、加工、冷鏈物流等功能於一體。

目前,該物流園的一期項目已建成,2棟共60間庫房的高溫冷藏庫、4個8000平方米的交易大棚、日產2.5萬個以上泡沫箱的包裝箱廠和日產冰塊120噸、1萬個冰瓶的制冰車間等配套設施已投入使用,二期工程項目也在穩步推進。

完全建成投用后,該物流園預計能帶動周邊鄉鎮種植蔬菜1萬畝以上,帶動周邊10萬畝以上訂單農業的發展,直接帶動5000多戶農民種植蔬菜,輻射人口2萬人以上。

“把農產品的集散中心建在基地旁,減少中間環節的同時,也大大降低了產業發展成本,從而提升市場競爭力。”李效軍介紹,江楠集團作為經營主體,有著廣闊的市場和及時更新的銷售數據,對於蔬菜產業的發展至關重要。(貴州日報天眼新聞記者 劉藍嬰、周陽)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部