人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區積極推進行政負責人 出庭應訴工作

2021年10月18日09:40 | 來源:貴陽日報
小字號

本報訊 近日,貴陽市中級人民法院行政審判庭依法公開審理了兩起被告為白雲區人民政府的案件,白雲區兩名副區長作為行政機關負責人積極應訴,分別出庭案件審理,切實維護司法權威,助推法治政府建設。

據了解,兩起案件分別為原告張某某、陳某某訴被告白雲區人民政府行政賠償一案﹔原告白雲鐵通商業儲運有限公司訴被告白雲區人民政府強制拆除原告流轉土地上的違章建筑一案。白雲區政府高度重視,兩名副區長作為行政機關負責人分別出庭了案件審理。案件所屬地都拉布依族鄉政府及與案件有關聯的白雲區綜合行政執法局、白雲區房屋征收管理局分別派人觀摩開庭情況。

在庭審環節,法庭氣氛緊張、嚴肅、有序,訴辯雙方代理人在審判長的主持下,經過法庭調查、舉証、質証、辯論等環節,就案件事實、証據、法律適用等充分發表意見,最后法官宣布休庭,擇期宣判。庭審過程流暢、審理程序嚴謹,切實保障了各方當事人的訴訟權利。

行政機關負責人出庭應訴,與群眾一起面對面了解法規政策,近距離化解爭議糾紛,不僅有利於提高各行政機關負責人的法治意識、增強領導干部的法治思維能力,也有利於樹立責任政府、法治政府的良好形象,有利於維護司法權威和司法公正。下一步,白雲區將繼續推進行政機關負責人出庭應訴工作,始終保持對法律的敬畏、對法庭以及原告的尊重,重視行政訴訟案件,切實維護和提升司法權威、優化司法環境、促進司法公正,加快法治政府建設。

(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部