人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

堅守為民初心 提升群眾“三感”

——白雲區推進黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動一瞥

2021年10月15日09:09 | 來源:貴陽日報
小字號

改造后的白雲區湖泉街道轄區尖山小區。

黨史學習教育啟動以來,白雲區深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,堅持問題導向,用心用情解決好基層群眾的“急難愁盼”問題,持續提升人居環境,不斷完善配套設施,大街小巷、小區院落、鄉鎮村寨發生了實實在在的變化,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感越來越強。

回應群眾訴求 辦好民生實事

“以前這條進寨路坑坑窪窪,到處都是石頭,經常堵車。現在駐村工作隊幫我們把這條進寨路修好了,大家上班上學、車輛出入都方便了,真的非常感謝工作隊的付出。”白雲區艷山紅鎮艷山紅村粑粑坳組村民王枝貴說。

今年6月,白雲區艷山紅村駐村工作隊在開展“察民情訪民意”走訪調研時,接到該村粑粑坳組馬鞍山寨村民反映,稱進寨路破損,嚴重影響村民出行,且附近重型運輸車輛較多,存在較大安全隱患。隨后,駐村工作隊和村支兩委多次實地勘查,積極發揮派出單位優勢,尋求轄區企業支持,最終明確了由幫扶單位協調修路材料、受益轄區企業出人工勞務費的方式,共同修繕道路。8月初,馬鞍山進寨路修繕工程啟動,在駐村工作隊、村支兩委和群眾的積極參與下,僅用了5天時間,就完成了路面硬化工作,解決了160多戶村民“出行難”的問題。

黨史學習教育開展以來,白雲區鄉村振興駐村工作隊堅持以學促干,把黨史學習教育成效轉化為“我為群眾辦實事”的具體行動,目前已為群眾解決各類問題30余件,惠及群眾3000余人,得到群眾一致認可。

白雲區把基層群眾的難點、痛點作為發力點,採取群眾議事會、座談會、壩壩會、入戶走訪等方式,持續開展“察民情訪民意”走訪調研,聽取群眾各方面的建議意見。

主動答疑解惑 化解矛盾糾紛

9月24日,在白雲區社會治理綜合服務中心,一場以“米蘭春天中建盛瑞公司生物研究實驗室”系列投訴為主要議題的“12345”政務服務便民熱線群眾見面會舉行。針對連日來白雲區“12345”熱線收到群眾反映投訴較多的熱點問題,白雲區社會治理綜合服務中心牽頭,聯動該區住建局、衛健局以及市生態環保局白雲分局等多個單位分別就群眾反映的問題答疑。

現場,米蘭春天的業主代表李女士說:“我們是擔心實驗室會對居住環境有污染或影響。這次召開的見面會,這麼多職能部門到現場來為我們答疑解惑,心裡也沒那麼緊張了。相信職能部門能夠履行監督職責,保障居民的居住環境安全。”

群眾事無小事。白雲區社會治理綜合服務中心主動作為,積極搭建職能部門與群眾的“連心橋”,通過召開群眾見面會等方式,主動服務、化解矛盾糾紛,得到群眾一致好評。

自黨史學習教育開展以來,白雲區注重學用轉化,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,不斷強化為民服務宗旨,進一步細化措施,按照“一中心一張網十聯戶”工作格局,積極走訪排查網格內矛盾糾紛,維護鄰裡和睦、促進社會和諧,做到“為民辦實事、為民解心憂”。

改善人居環境 打造“三感社區”

“現在,我們這片老房子基本都進行了改造,院落裡干淨整潔、花草繁茂,還建起了涼亭,門口的小巷也都鋪好了瀝青,環境大變樣,老房子也住出了新感受。”白雲區龔家寨街道金北社區和合五院的居民李建設說。

龔家寨街道金北社區將“我為群眾辦實事”實踐活動與“三感社區”試點創建工作結合起來,扎實推進老舊小區改造和背街小巷環境綜合治理工作,不斷改善群眾生活居住環境——

在硬件基礎設施改造方面,龔家寨街道通過開展道路硬化、管網改造、綠化補植工程等治理工作,對老舊小區、背街小巷道路進行修繕,疏通排水溝及化糞池,安裝防護欄和人行道透水磚,規范設置停車位和充電站。

同時,街道、居委會牽頭,動員轄區黨員志願者、熱心居民組建了“紅袖標義務巡邏隊”開展巡邏工作。針對生活環境等方面,做到問題及時發現及時處置,切實解決人民群眾“急難愁盼”問題。

截至目前,轄區共完善基礎健身設施48套,規劃地上停車位2300個,施畫佔道經營標准線1922米,疏通雨水溝及化糞池20處,更換溝蓋板3000塊,組建義務巡邏隊13支……轄區環境美起來了、城市顏值變靚了,居民群眾的獲得感、幸福感、安全感也得到進一步提升。

自黨史學習教育開展以來,白雲區將黨史學習教育與“三感社區”建設以及“三改”工作相結合,陸續對尖山小區等老舊小區進行改造。同時,通過黨員干部調研走訪,收集到關於鄉村振興、基層社會治理、基礎設施建設等方面意見建議,梳理出“我為群眾辦實事”實事項目245條,截至9月30日,已辦結168條,辦結率達68.57%。

貴陽日報融媒體記者 梁婧 文/圖

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部