人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水多措並舉提升干部教育培訓水平

2021年10月15日08:43 | 來源:貴州日報
小字號

“向小東老師的課,邏輯清晰,富有感染力……不過缺少一些學理性……馮子巍老師的課,既然講到以人民為中心,那就要找到它的理論源頭,闡述清楚,例子可以少一些……”

近日,在由遵義市習水縣委組織部牽頭、習水縣委黨校具體負責的擴充培訓師資資源庫、開發本土課程試講點評現場,評審組從教學設計到具體內容,從專題設置到授課藝術,從授課思路到教學效果等環節,對試講教師及課程進行了詳細剖析和點評。

今年以來,習水縣在開展新時代基層干部主題培訓中,通過深挖各行業領域干部教育培訓資源,擴充師資資源庫,以提升干部教育培訓軟實力,為新時代基層干部主題培訓工作奠定堅實基礎。

在課程開發方面,結合習水縣“酒旅並舉·富民強縣”戰略部署和“七個習水”建設需要,堅持干什麼學什麼、缺什麼補什麼,並面向全縣各單位、各行業領域摸排調研,圍繞鄉村振興、城鎮建設、工業經濟、社會治理、財稅金融、生態文明建設、黨建黨務、旅游發展等專題展開課程開發,截至目前,已開發各類課程(含再開發)93堂,其中專業能力提升培訓課程53堂。

與此同時,習水縣還制定了詳細的培訓計劃實施方案,靈活採取集中培訓、線上教學、一線觀摩等多種形式,綜合運用專題研討、現場教學、典型示范、案例剖析等方式,充分運用縣委黨校、鄉鎮(街道)黨校平台,計劃在2022年8月前完成縣直屬部門機關干部、鄉鎮(街道)干部、村(社區)及村集體經濟組織中的黨組織負責人、村(社區)干部(含駐村干部)、非公有制經濟組織和社會組織黨組織負責人等基層干部輪訓。

“我們還要求在教學設計過程中增加互動交流、情景模擬、案例剖析和訪談環節,打破傳統說教的授課形式,融合專題講座、情景教學、互動式教學,增加培訓課堂生動性、吸引力,讓參訓學員更易學、更愛學。”習水縣委組織部副部長楊俊說。

(楊柳、張程程、馮子巍)

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部