人民網
人民網>>貴州頻道>>習水視窗>>習水頭條

習水創建“五面紅旗村” 提升基層治理水平

2021年10月14日08:23 | 來源:貴州日報
小字號

本報訊(通訊員 尚朝艷 王柳)習水縣開展以“經濟發展、人才集聚、精神文明、人居環境、組織引領”為主要內容的“五面紅旗村”創樹行動以來,全面推動農村改革發展和提升基層治理水平,帶動持續鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

該縣將紅旗村創樹與村干部績效報酬、鄉鎮(街道)黨(工)委、挂幫單位及包保領導干部年度目標考核挂鉤。2020年,全縣創樹152個五面紅旗村、38個兩面紅旗社區,組建功能型黨組織747個、聯村黨總支37個。

在“五面紅旗村”創樹行動中,習水縣不斷健全機制、完善措施、夯實責任,加大鄉村振興人才培育力度,推動人才集聚。該縣圍繞服務能力強、發展能力強、政治素質好、群眾基礎好“雙強雙好”標准,聚焦基層發展對人才培養的需求,採取鄉鎮(街道)比選、執紀執法部門篩選、組織部門優選的方式,大力優選鄉村振興村級組織領軍人才。“十四五”期間將計劃培養造就一支2800人左右的管理型、領軍型、技術型、創業型鄉村振興人才隊伍,讓鄉村人才成為產業發展的“源頭活水”。

(責編:吳鋒、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部