人民網
人民網>>貴州頻道>>觀山湖視窗>>聚焦觀山湖

貴陽市2021年海事搜救綜合應急演練在觀山湖區舉行

2021年10月13日14:54 | 來源:人民網-貴州頻道
小字號
演練現場,救援隊伍集結待命。觀山湖區融媒體中心供圖
演練現場,救援隊伍集結待命。觀山湖區融媒體中心供圖

10月12日,貴陽市2021年海事搜救綜合應急演練在觀山湖區百花湖公園鬆林坡碼頭舉行,旨在有效檢驗市區兩級交通戰備調度指揮能力及觀山湖區交通運輸水上應急救援力量的集結響應、裝備攜行、現場處置、協同配合能力。

演練以今年進入汛期以來頻現強降雨,導致百花湖水位持續上漲,災情險情頻發為背景。

上午10點,演練開始。觀山湖區交通運輸局接到公司報告,一艘載有游客的船隻在百花湖庫區某小島附近遭遇橫風,不幸造成翻船事故。事故造成包括船務人員和游客在內的共計12人落水,其中10人借助救生衣自行游至附近小島上等待救援,另有2人溺水失蹤。由於現場氣溫驟降,10名被困孤島的人員面臨失溫危險,當中還有兩名受傷游客急需救治。接報后,區交通運輸局立即向區政府匯報事故情況和初判意見,隨后,區應急、公安、衛生等有關部門及各救援隊迅速集結人員並調集救援物資趕赴現場開展救援工作。

救援隊趕赴現場后,根據現場指揮部任務安排,利用沖鋒舟、3D側掃聲吶、ROV搜索定位及潛水打撈等方式有序開展救援工作,經過各部門密切配合,救援行動最終取得圓滿成功。

據了解,本次演練旨在深刻吸取近期省內有關地區客船側翻事故教訓,強化水上交通安全管理,抓緊抓實海事搜救各項工作。“通過此次演練進一步提升了貴陽市國防交通專業保障隊伍‘平時服務、急時應急、戰時應戰’的能力,全面提升了貴陽貴安海事搜救能力,下一步我們將進一步加大水上交通安全監管,確保人民群眾的生命財產安全。”貴陽市交通委員會相關負責人表示。(郝涌智 、廖興丹)

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部