人民網
人民網>>貴州頻道>>貴州三農>>最新資訊

貴陽白雲區大力推進農業現代化助力鄉村振興發展

2021年10月11日08:58 | 來源:貴陽日報
小字號

完成全區農村住房25893棟動態監測排查、提升改造農村戶用無害化衛生廁所307個……白雲區多舉措強力推進農業農村工作,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,全力推進農業現代化,助力鄉村振興發展。今年上半年,農村常住居民人均可支配收入12099元,增速13.9%,絕對值排名全市第一。

今年以來,白雲區以“四個不摘”為統領,扎實做好脫貧攻堅“后半篇文章”,有力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興的有序銜接、平穩過渡,建立健全“線上+線下”防貧監測和幫扶長效機制,加強防貧預警全面動態監測,持續做好教育、醫療、住房安全“三保障”及飲水安全排查,鞏固拓展脫貧成果。目前,全區各鄉(鎮)未發現返貧農戶及“邊緣戶”﹔在義務教育方面,保持控輟保學動態清零﹔基本醫療方面,在實現每一個行政村均有標准化衛生室基礎上,完成了16個村衛生室規范化建設﹔在住房安全方面,繼續做好農村住房安全動態監測排查工作,目前全區農村住房25893棟已全部排查完畢,針對存在安全風險的40棟農房已全部鑒定,根據不同等級採取相應措施,確保住房安全。

在全力推進農業現代化工作中,白雲區圍繞“做優做精做示范”和農文旅一體化的工作思路,重點推進“強菌、穩菜、優果”三項工程,著力發展優勢產業,推動一產做精﹔圍繞“種植在全省、精深加工在白雲、銷售在全國,逐步擴出口”的思路,進一步提升特色農產品的精深加工程度,打造貴州省食用菌精深加工中心,加快農產品精深加工業發展,推動二產做深﹔打造以食用菌為主題的蘑力小鎮,深度融合種植加工、會議會展、科普教育、休閑度假、旅游觀光、商業服務等方面,促進三產做活。今年上半年,全區一產增加值達3.32億元,增速達6.8%。

在鄉村建設和農村人居環境提升方面,白雲區按照市級特色田園鄉村、鄉村振興集成示范點等建設要求,加快推進牛場鄉蓬萊村鄉村振興集成示范點建設,制定和完善試點村村庄規劃、產業規劃和工作方案,有序推進“食用菌種植示范區”擴展、道路提升改造、景觀步道建設等項目建設,著力打造具有白雲特點、牛場特色、蓬萊特征的鄉村振興集成示范點。

此外,白雲區還在農村垃圾治理上著力,進一步完善“戶收集、村集中、鄉轉運、區處理”的收運模式,目前收運覆蓋率達100%﹔在農村污水治理上,全面啟用農村污水處理設施﹔在農村廁所革命方面,完成提升改造農村戶用無害化衛生廁所307個。

下一步,白雲區將深入實施“強省會”行動,圍繞“四新”主攻“四化”,進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,深入推進農村產業革命,大力實施鄉村振興戰略,持續推進白雲區農業經濟和農村社會事業再上新台階。(貴陽日報融媒體記者 梁婧)

(責編:潘佳倩(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部