人民網
人民網>>貴州頻道>>黔中仙界 美麗白雲>>白雲頭條

白雲區召開旅游產業化工作推進專題會

2021年10月09日09:59 |
小字號

10月4日,白雲區召開旅游產業化工作推進專題會,傳達學習貴陽貴安旅游產業化工作推進會議精神,聽取白雲區旅游產業化工作推進情況匯報、區蓬萊公司旅游產業化工作推進情況匯報、牛場鄉旅游產業化工作推進情況匯報,對下一步重點工作進行安排部署。

區委書記步嵐主持並講話。區委副書記、區長唐樾,區委副書記、白雲經開區黨工委書記韓雪鬆,區委常委、區委宣傳部長鄧卓朋,區政府副區長葉文雋,區政協副主席、區“強省會”五年行動工作領導小組副組長、領導小組辦公室專職副主任周亮參加並發言。

會議指出,要深入貫徹落實貴陽貴安旅游產業化工作專題會議有關決策部署,深化對旅游、旅游產業、旅游產業化的認識,准確把握其內在邏輯,把旅游產業化作為“強省會”的重要支撐、作為高質量發展的重要載體、作為創造高品質生活的重要名片,把所有旅游產業用現代經濟管理模式之下的組織方式和經營模式串聯起來,奮力推動旅游大提質。始終堅持以人為本的根本原則,推動旅游場景塑造,謀劃好特色旅游產品,推動資源的市場化轉型,帶動經濟發展。

會議要求,要進一步圍繞短板補弱項,圍繞當前發展中存在的問題不斷強化思想認識,認清當前國內發展形勢,依托本土資源優勢,謀劃好全域旅游示范區創建工作。各有關部門要積極發揮政府帶動作用,吸引社會資本參與到旅游產業發展工作中來,利用好政府專項資金,讓資金合規合理用到“刀刃”上,加大各類專業人才引進培育力度,擴充專業化隊伍,著力推動旅游產業化發展。要抓緊謀劃推出白雲區特色的文創產品,把旅游資源轉化為經濟效益。

會議強調,要理清目標定位,推動打造爽爽貴陽、品質白雲、暢想雲尚生活品牌文化和品質商品,加快推動馬蜂窩總部落地白雲,依托智慧旅游平台建構白雲品牌,抓實抓好人均消費、過夜游客等效益目標,做大旅游產業總量、做優旅游產業質量。要聚焦旅游產業化場景來構建項目管理機制,對標各項目標任務梳理形成項目清單,盤活閑置低效旅游項目,大力招引優質旅游項目,全力抓好在建旅游項目。要聚焦旅游產業化產品系列來構建主體培育機制,梳理形成白雲區旅游資源清單,緊扣消費群體需求創新打造精品旅游線路,抓好同優強旅行社的合作溝通,引導景點景區、酒店、民宿、客棧標准化特色化多元化發展。要聚焦旅游產業化的組織方式來構建產業服務要素保障機制,在保障好安全和生態的前提下,逐步構建包含“吃、住、行、游、購、娛、商、養、學、閑、情、奇”十二要素的旅游產業體系,各鄉(鎮)要深挖本土資源,推動特色商品、餐飲等地標性品牌打造,推動靜、動態交通體系完善。要聚焦旅游產業化的經營模式來構建多元融合機制,把商業模式和企業制度貫穿始終,推動“旅游+”“農業+旅游”等業態發展,運用好綜合考核機制和專業評估機制,推動旅游業創新發展。要重點抓好白雲區旅游產業化發展主要任務,先探清再策劃,摸清白雲區旅游產業化發展底數,結合實際策劃好下一步工作細則﹔先盤活再招引,針對當前白雲區存在的低效閑置項目集中攻堅,解決好阻礙旅游產業化進程的問題節點,整合力量集中精力抓好優強項目招引﹔先算帳再行動,研究透、運用足、落實好各類政策,梳理清楚發展思路和實施細則,確保工作推進有跡可循穩步前進﹔先盡力再發力,以旅游產業化建設各項目標任務激發白雲區干事創業活力,培養提升專業能力,充分凝聚工作合力,以專業水平支撐奮力譜寫“爽爽貴陽”旅游產業發展新篇章,為“強省會”開好局起好步注入強大動能。

區直有關部門、鄉(鎮)主要負責人參加。

來源: 白雲區人民政府

(責編:李永馨(實習)、陳康清)

分享讓更多人看到

返回頂部